В каких продуктах содержатся быстрые и медленные белки

СОДЕРЖАНИЕ
0
747 views
27 октября 2018

Быстроусваиваемый белокЛюбой человек, который занимается поддержанием фигуры в тонусе, заинтересован в правильном питании. От еды зависит не только внешний вид, но и здоровье. Медленные и быстрые белки являются важным веществом для «строительства» тканей и органов. Они необходимы для выполнения важных процессов в организме. Их нехватка приводит к серьезным последствиям.

Общая информация

Ученые давно доказали, что белки являются основой жизни. Именно из них состоят все организмы. Вещество есть во всех тканях и органах человека. Оно участвует в следующих процессах:

  • регенерация кожных покровов;
  • транспортировка соединений;
  • создание гемоглобина;
  • синтез ферментов;
  • усвоение жиров и т. д.

Белок состоит из 20 аминокислот, которые связаны между собой в определенном порядке. Их основная роль заключается в усилении свойств соединений и формировании кислотных свойств молекул.

Людям, которые не просто следят за фигурой, а хотят придать ей определенный рельеф, нужно поглощать белок в определенном количестве. Для облегчения процесса добирания нормы он выпускается в виде порошка. Его называют протеином. Употребление белка лучше совмещать с приемом витаминов группы B, так как они участвуют в метаболизме.

Не всегда быстро усваиваемые белки приносят пользу. Большое количество продуктов в рационе с этим веществом приводит к развитию аллергии и других хронических заболеваний. Колбасы, копчености, красное мясо провоцируют развитие нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Основные виды белков

Существует несколько классификаций белка. В зависимости от конкретного типа различается скорость и эффективность действия его на организм. По происхождению выделяют животный и растительный белок. Источником первого являются продукты животного происхождения:

  • рыба;
  • говядина;
  • курятина;
  • молоко и другие.

Белковая пищаЭта группа отличается высоким качеством и лучшей скоростью усваиваемости. Но злоупотребление грозит проблемами со здоровьем. Например, яйца приводят к появлению сыпи на коже. Для второй группы источником являются растения — это орехи, зерна, овощи и фрукты. Но белок отличается низкой усваиваемостью, маленьким объемом и плохим качеством.

Существует еще одна классификация. В ее основе лежит скорость усвоения. Быстрые белки попадают к клеткам уже через 60 минут после приема пищи. Они способствуют набору мышечной массы, увеличению силы, восстановлению.

Для медленного типа характерно постепенное расщепление вещества и многочасовое питание клеток. Такой процесс способствует похудению, росту мускулатуры, предотвращению катаболических процессов. Их лучше принимать перед сном.

Где и в каком количестве содержатся медленные белки, показывает список (таблица) продуктов с медленными белками.

Усвоение белковой пищи

Чем выше коэффициент расщепления, тем лучше усвоение вещества. Для здоровья лучше употреблять оба вида белка, но его количество зависит от поставленной цели. Для набора веса лучше использовать быстрый тип, а для похудения — медленный. Классический пример первого — это яичный белок и кефир. Оба продукта усваиваются за час и быстро восстанавливают силы, что позволяет их использовать в качестве энергетика перед тренировками.

Идеальный медленный белок — это обезжиренный творог. Его расщепление занимает до восьми часов, калорий в нем мало, энергии на его переработку уходит много. Отлично насыщает.

Перечень продуктов

К быстрым белкам относится еда животного происхождения. Это вещество необходимо для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом. Высокая скорость усвоения позволяет почувствовать бодрость и прилив сил. Желательно выбирать нежирную еду.

Список быстрых белков, подходящих для употребления, такой:

  • кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сыр;
  • яйца;
  • красная рыба;
  • постная свинина и другие.

Быстрые и медленные белкиМедленный вид долго усваивается, и поэтому его принимают поздним ужином. Делать это желательно за три часа до сна. За ночь организм переваривает аминокислоты, насыщает мышцы. Такая еда прекрасно подходит для периодов, когда нет возможности принимать пищу несколько раз. Это позволит избавиться от чувства голода. Чаще всего к продуктам с медленными белками относят разные крупы — гречку, кукурузу, рис и т. д.

На усвояемость протеина влияет и способ приготовления. Термическая обработка должна быть умеренной, иначе она уничтожит все витамины и это сделает пищу неполезной. Поэтому крупы и зерна лучше заваривать в кипятке, а не варить, или готовить на пару.

Быстроусваиваемый белок лучше перемалывать в блендере или мясорубке. Такая обработка избавит от волокнистости и облегчит переваривание.

Специалисты рекомендуют сочетать оба типа. Это позволит следить как за весом, так и за здоровьем. Брать продукты лучше примерно в равных пропорциях. Люди, которые придерживаются вегетарианства, не получают некоторых аминокислот. Со временем это неизбежно сказывается на их здоровье.

Похудение или рост мышц

Весь организм человека состоит из белков и воды. Протеин нужен не только для строительной функции, но и для питания мышц и предотвращения старения. В случаях, когда человек первой целью ставит снижение веса, ему нужно выбирать белковые нежирные продукты. В умеренных количествах способствует притуплению тяги к сладкому. Эти же продукты помогают предупредить ухудшение внешнего вида кожи.

Для похудения лучше всего использовать быстрый вид. Примерный список такой:

  • нежирный кефир и несладкий йогурт;
  • белая рыба;
  • вареные яйца;
  • куриное мясо.

Остальные вида мяса едят только два раза в неделю. Высокобелковые диеты могут приводить к разным проблемам со здоровьем: атеросклерозу, подагре, камня в почках и другим. Поэтому не стоит ими увлекаться. Более того, вес будет снижаться, но за счет мышц, а это не очень хорошо для организма.

Для минимизации негативных последствий добавляют продукты с клетчаткой — это разные овощи, фрукты, крупы. Обязательно нужно пить большое количество питьевой воды. В среднем в сутки нужно 70 г белка.

Быстрые белкиПротеин важен для наращивания мышечного корсета. Без него любые силовые упражнения будут бесполезными. Профессиональные спортсмены советуют разделить приемы пищи на маленькие порции. В день следует есть шесть раз — это позволит не перенасыщать желудок.

Чувство тяжести свидетельствует о том, что белок усваивается не полностью. В таком случае лучше принять специальные лекарства. Основой рациона должны быть продукты растительного происхождения. К ним обязательно добавляется животный белок в небольшом количестве.

Спортсмены советуют пить искусственный протеин. Его легко приобрести в специализированных магазинах.

Полезные рецепты

Белковая пища рецептыБелковая пища может быть и вкусной, и полезной. Разные способы приготовления позволяют удовлетворить запросы самого капризного человека.

Для супа подойдет голень или куриная грудка. Ее очищают от кожи и варят из нее бульон, после чего мясо достают и остужают.

Пачка шпината (свежего или замороженного) кладется в бульон и варится десять минут. Курица освобождается от костей и мелко режется, после чего добавляется к зелени. Все вместе готовится еще 10 минут. После чего измельчается блендером до состояния пюре. При желании можно добавить немного молока.

Рыбу готовить еще проще. Филе лосося очищают от костей, после чего его укладывают на противень, поливают лимонным соком, присыпают сухими травами и запекают до готовности.

Комментировать
0
747 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Правильное питание
4 комментария
Правильное питание
0 комментариев
Как начать правильно питаться Правильное питание
0 комментариев
Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru
<