Гликемический индекс круп: основные показатели и калорийность каш

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 119 views
27 октября 2018

Низкоуглеводная диета — необходимость для больных сахарным диабетом. Обладатели этого диагноза вынуждены ежедневно проводить подсчет калорий. Но даже в случае болезни каждому человеку необходимо полноценное питание, которое обязательно включает в себя и так называемый гарнир. Это блюдо часто состоит не только из разрешенных овощей, но и различного вида зерновых каш. Чтобы узнать, какие из них полезны, необходимо ознакомиться с гликемическим индексом круп.

Гликемический показатель продуктов

Гликемический индекс — это показатель, который нужно знать и контролировать постоянно. В большинстве случаев это касается больных сахарным диабетом, однако приверженцев здорового питания такая информация может заинтересовать.

Гликемический индекс круп

Этим параметром называют скорость усвоения углеводов, а также последующий уровень повышения сахара в крови человека.

Для ознакомления с этими данными не нужно производить никаких расчетов, давно уже созданы таблицы, которые и позволяют сформировать для больного оптимальное меню. Такая матрица представляет собой список различных круп с указанием числа от 0 до 100. Эта цифра и есть индекс продукта. Жесткий мониторинг этого показателя поможет пациенту полноценно питаться, а также:

  • получать достаточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ с пищей;
  • поддерживать обменные процессы в организме;
  • следить за весом;
  • регулировать уровень глюкозы в крови.

Следить за весом

Указанный в таблице гликемический индекс круп — это постоянный и неизменный показатель. На его формирование оказывают влияние как химический состав продуктов, так и способ, и длительность обработки. Каким бы ни был зерновой продукт, чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь после употребления.

Наименее опасным является показатель до 40 единиц. Это значит, что такие крупы могу быть использованы в ежедневном меню. Средний уровень индекса — от 40 до 69 единиц. Такие продукты можно употреблять, однако количество все же лучше ограничить. Высокий уровень — от 70 и выше. Продукты с таким показателем лучше исключить из рациона или посоветоваться со специалистом по поводу употребления.

ГИ основных круп

Для того чтобы составить оптимальное меню, к таблицам необходимо обращаться ежедневно, ведь многие крупы имеют свойство значительно поднимать уровень глюкозы в крови. Резкое повышение может вызвать не только гипергликемию и недомогание, но и значительные повреждения внутренних органов. Именно поэтому нужно тщательно изучить свойства каждой из круп и исключить из рациона самые опасные или, по крайней мере, снизить их употребление. Таблицы ГИ включают в себя не только информацию об индексе, но и калорийность каждого блюда, а также минерально-витаминный состав, что также полезно узнать.

Рис гликемический индекс

Высокий индекс

Крупы с самым высоким индексом необходимо «знать в лицо» и по возможности есть по минимуму. Если все же врач рекомендует добавить их в диабетическое меню, то каши из них нужно варить исключительно на воде, так как при варке показатель немного снижается. К крупам с высоким ГИ относят:

  • рис различного вида и шлифовки — имеет показатель 65 и выше. Несмотря на большой ГИ, этот продукт все же рекомендуют употреблять страдающим диабетом, ведь он содержит витамины группы В и Е, а также важные аминокислоты. Это необходимые вещества для профилактики полинейропатии и патологий почек, не говоря уже о других осложнениях сахарного диабета. Самый безопасный вариант — бурый сорт (ГИ — 45), но срок его хранения намного меньше белого. Еще один способ понизить индекс — сварить рис с молоком;
  • Пшено гликемический индекспшенку с показателем от 70 пунктов и выше, в зависимости от густоты продукта. Но целебные свойства этой каши делают ее очень популярной, так как она помогает восстановить функции печени, снижает холестерин, ускоряет процессы пищеварения, а также приостанавливает процесс интоксикации;
  • кукурузную кашу, с которой нужно быть максимально осмотрительным, ведь ее ГИ превышает 70 единиц. Лучше не использовать молоко и сахар при приготовлении. Эти ингредиенты можно заменить на фруктозу, стевию и кленовый сироп. Употребление отварной кукурузной крупы в малых дозах очень полезно, ведь она содержит магний, цинк, бета-каротин и витамины группы В. Эти элементы повышают резистентность клеток к инсулину, нормализуют работу поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, поддерживают зрение;
  • манную крупу, имеющую самый высокий индекс, но самое низкое количество полезных веществ. Манная каша на молоке с ложкой сахара будет иметь показатель 95 и выше. Именно поэтому ее не рекомендуют употреблять диабетикам и людям, которые стремятся сбросить вес.

Кукурузная каша гликемический индекс

Каши с высоким индексом не стоит совсем исключать из рациона. Консультация квалифицированного врача, посещение диетолога и грамотно составленное меню помогут правильно питаться и не бояться повышения сахара в крови.

Средний и низкий ГИ

Крупы с низким и средним индексом — более многочисленны, что помогает сделать меню диабетика разнообразным и максимально низкокалорийным. Гликемический показатель таких круп не превышает 60 единиц, а иногда колеблется и на самом нижнем уровне — от 20 до 40. Наиболее популярные злаковые каши со средним индексом это:

  • Гречка булгур гликемический индексгречка — самое именитое диетическое блюдо. Гликемический индекс вареной гречки меньше, чем сырой (40 и 55 единиц). Показатели разнятся из-за присутствия воды в готовом блюде. Это правило работает при готовке всех зерновых каш, а вот варка на молоке сразу же значительно увеличивает индекс. Гречку лучше употреблять вместе с овощами, рыбой и курицей, ведь она на четверть состоит из углеводов;
  • ячка тоже имеет средние показатели: сырая — 35, вареная — 50. Крупа содержит большой процент клетчатки, поэтому насыщает организм на долгое время. Кроме этого, ячневая крупа в своем составе имеет кальций, йод, марганец и токоферол, что нормализует работу нервной системы и снижает уровень сахара крови;
  • Геркулес гликемический индексовсянка — прекрасный завтрак для человека, который заботится о здоровом питании. Однако стоит использовать именно овсяные хлопья длительной варки, а не полуфабрикат быстрого приготовления. ГИ такого блюда составляет более 80 пунктов из возможных 100. Сырые и свареные на воде хлопья имеют индекс около 40, а каша на молоке — 60;
  • перловка — чемпион среди безопасных продуктов, так как индекс перловой каши равен 20−30. Это блюдо имеет в своем составе много белка и клетчатки, а также калия и фосфора.

Пшеничная каша — еще одна категория злаковых продуктов, которую нельзя обойти стороной, особенно когда речь идет о здоровом питании. Вне зависимости от вида и помола славится своим составом и полезными свойствами, поэтому пользуется большой популярностью среди диабетиков. Несмотря на высокую калорийность, это вид зерновых каш имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Пшенка гликемический индекс

Гликемический индекс пшеничной каши в зависимости от вида колеблется от 40 до 65 единиц. В пшеничную группу входят такие продукты, как:

  • Булгур гликемический индекскускус — один из видов пшеничной крупы с довольно высоким индексом — 65 единиц. Имеет в своем составе просто очень большое количество меди и витамина В5;
  • арнаутка — крупный помол яровой пшеницы. Это каша, которая ускоряет процессы восстановления кожных покровов. Имеет примерно такой же показатель гликемического индекса как пшено (около 40−50) и хорошо укрепляет сосуды сердца;
  • булгур — это пропаренные зерна пшеницы, которые затем высушивают и измельчают. Гликемический индекс булгур — 45 единиц, что делает его очень популярным. К примеру, эта крупа без проблем может заменить рис в плове, причем это не отразится на вкусе. В своем составе этот вариант пшеницы содержит большое количество витамина К и каротина;
  • полба — крупные зерна пшеницы, покрытые жесткой пленкой. Не подвергается негативному воздействию окружающей среды, включая и радиоактивное излучение. Индекс этого продукта — 40 единиц.

Диетологи советуют не зацикливаться на блюдах с низким индексом и употреблять в пищу разнообразные продукты. Гликемический индекс можно немного уменьшить путем правильной термической обработки. Главное правило при составлении меню — знать меру.

Советы и рекомендации

Конечно, при наличии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, меню должно быть не только правильным по содержанию глюкозы, но и сбалансированным. Казалось бы, скучные зерновые каши — отличный помощник для создания разнообразного рациона. Некоторые из них имеют немаленький индекс, однако существуют способы его понизить и сделать прием пищи намного полезнее для организма.

Гликемический индекс круп таблица

Это и добавление к каше растительного жира, использование пароварки для приготовления, использование вместо сахара стевии или фруктозы, выбор крупы более крупного помола или вовсе обработанных зерен. Также специалисты советуют сочетать кашу с небольшим количеством белков и жиров.

Комментировать
0
1 119 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Правильное питание
4 комментария
Правильное питание
0 комментариев
Как начать правильно питаться Правильное питание
0 комментариев
Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru
<