Рецепты самых вкусных диетических блюд из тыквы

СОДЕРЖАНИЕ
0
142 views
27 октября 2018

Тыква — солнечный и яркий овощ, который поднимает настроение лишь одним своим видом. Помимо этого, он включает многочисленные полезные микроэлементы и отличается невысоким содержанием калорий. Диетические блюда из тыквы позволяют улучшить состояние волос и кожных покровов, избавиться от накопившейся усталости. Оранжевый овощ превосходно сочетается со многими другими продуктами, благодаря этому его часто используют при разных диетах.

Суть диеты

Как приготовить диетическое блюдо из тыквыМожно употреблять тыкву в разгрузочные дни, которые разрешено делать раз в 1−2 недели. 1 кг варёной тыквы съедается за 5 приёмов пищи в течение суток. К диетическим блюдам, разрешённым при соблюдении диеты, относят каши, супы-пюре, гарниры, салаты, запеканки, низкокалорийные десерты из тыквы.

Также можно ежедневно съедать требуемое количество продукта. Но тогда важно следить за тем, чтобы общая калорийность пищи не превышала 1500 калорий.

Запрещается употреблять газированные напитки и алкоголь, а также пряные, солёные и сладкие блюда. Показано пить как можно больше жидкости, допускаются травяные отвары, натуральные овощные и фруктовые соки. Нужно принимать пищу 3 раза в день. Перекусывать крайне не рекомендуется.

Польза мякоти

Диетические блюда из тыквыТыквенные котлетки, оладушки и десерты невероятно аппетитны и вкусны при условии правильного приготовления. Многие женщины знают, что вовсе не обязательно постоянно мучиться от голода, чтобы избавиться от лишних килограммов. Нужно лишь изменить меню, разнообразив его более полезными малокалорийными продуктами, например, такими, как тыква. В ней содержатся вещества, которые ускоряют обмен веществ и предотвращают появление жировых отложений.

Микроэлементы активно выходят из организма. В мякоти множество полезных пищевых волокон, оказывающих положительное воздействие на пищеварительный тракт. Так, продукт способствует быстрому и безопасному похудению.

В борьбе с лишними кило могут использоваться все части овоща, но чаще всего задействуется именно мякоть, которую можно запечь в духовке, сварить, добавить в салат, превратить в мусс или пюре. Такие блюда насыщены витамином Т, который укрепляет мышцы и способствует более быстрому сжиганию жиров. Употребляя этот овощ для похудения, можно не бояться, что кожные покровы потеряют свою эластичность и тонус.

Тыквенная мякоть может похвастаться следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови благодаря волокнам;
  • подавляет аппетит и способствует очистке кишечника от шлаков;
  • снижает холестерин, оказывает мочегонное и лёгкое слабительное действие, выводит из печени токсины, ускоряет метаболизм.

Сок, семена и масло

Что касается сока, то его лучше всего употреблять в сыром виде. Так, он сберегает больше полезных веществ. Существует 2 варианта диеты:

  • на протяжении 3 суток пить только тыквенный сок по 250 г 3 раза в день, можно также употреблять обычную воду;
  • в течение 3 недель употреблять блюда с низкой калорийностью, ежедневно выпивая по 0,2 литра «лекарства».

Запеканка из тыквыТыквенное масло добывается из семян, оно улучшает работу органов пищеварения. В продукте находится много цинка, который укрепляет печень, контролирует выработку и отвод желчи. Это отличная профилактика гастрита, склероза, псориаза, язвы, гепатита. Можно пить масло натощак перед едой по 1 чайной ложке или добавлять его в салаты и прочие холодные блюда. Запрещается подогревать продукт, который при термической обработке лишается своих ценных свойств.

Семечки тыквы — хорошее средство для нормализации веса. При условии соблюдения вегетарианской диеты, подразумевающей употребление масла растительного происхождения, в течение одних суток можно съедать не более 20 г продукта. Семена могут добавляться в йогурты, десерты, салаты. При отсутствии растительного масла в меню можно выпивать 50 г.

Лучше всего есть семена как отдельное блюдо, в идеале это должен быть ужин. Необходимо слегка обсушить их, но ни в коем случае не жарить. Последний приём пищи должен происходить не позднее, чем за 4 часа до сна. Можно также есть семечки перед завтраком, за 1 час до еды, запивая незначительным количеством воды. Во время их употребления нельзя кушать солёное, жареное, копчёное и жирное.

Печёная тыква и десерт из сухофруктов

Как готовить диетические блюда из тыквыПриготовить диетическую тыкву очень просто, из продуктов понадобится один небольшой овощ, мёд (или твёрдый сыр) и зёрна кунжута. Мякоть нарезается небольшими кусочками, которые кладутся на противень. Сверху тыква посыпается кунжутом или сыром, если хочется приготовить блюдо в виде закуски. Время приготовления в духовке — 10 минут. В случае если нужно получить десерт, мёд растапливается на водяной бане и им поливается печёный овощ. Сверху можно припорошить стружкой кокоса.

Среди рецептов диетических блюд из тыквы стоит обратить особое внимание на десерт из сухофруктов. Во время диеты совсем необязательно полностью забывать о сладком.

Плюсы и минусы диетических блюд

Нужно очистить свежие яблоки и нарезать их небольшими кубиками, то же самое делается и с тыквенной мякотью. Оба компонента запекаются в духовке в течение 10 минут. Пока они готовятся, можно прокалить ядра грецких орехов и измельчить их. Изюм заливается кипятком и отжимается, курага режется на маленькие кусочки. В конце десерт из яблок и тыквы украшается сухофруктами и отправляется в духовку ещё на 7 минут. После этого он поливается мёдом. Блюдо можно кушать горячим и холодным.

Пирог с манкой

Такой пирог смело можно назвать вкусным, полезным и бюджетным низкокалорийным десертом. Для его приготовления подойдёт свежий и замороженный продукт. Овощ тушат или готовят в микроволновке. Блюдо получается нежным и влажным, его можно употреблять и тёплым, и холодным. Подсластителем послужит любой сахарозаменитель. Время приготовления занимает около 45 минут, в итоге получается 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • Как приготовить блюда из тыквы300 г тыквы;
  • 120 г нежирного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г манки;
  • 6 таблеток сахарозаменителя;
  • 4 г пекарского порошка;
  • сливочное масло;
  • 20 г оливкового масла;
  • мускатный орех и соль.

Тыква чистится от кожуры и измельчается, затем её кладут в сотейник, наливают туда чуть-чуть кипятка и распаривают на огне около 15 минут. Остывший продукт перекладывается в чашу блендера. Сюда же наливают молоко, бросают растёртый заменитель сахара, манку и пекарский порошок. Далее добавляются яйца (желательно от кур со свободного выгула). После этого наливается нерафинированное оливковое масло, оно придаст выпечке незначительную пикантность и аромат.

Теперь нужно натереть мускатный орех. Если использовать все ингредиенты в указанном объёме, то вполне хватит 1/6 части. С этим компонентом следует обращаться крайне осторожно. Ведь если добавить его слишком много, аромат получится резким и отталкивающим. Составляющие перемешиваются до получения однородной массы. Тесто должно быть жидковатым.

Форма смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается манной крупой, после чего туда выливается масса. Пирог готовится в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса до получения золотистой корочки. Его можно подать с зелёным чаем или нежирным йогуртом.

Диетические оладьи с овсяными хлопьями

Среди диетических рецептов из тыквы особое место занимают оладушки, которые готовятся с добавлением геркулеса. Они не только не испортят фигуру, но также ещё и принесут здоровью большую пользу. Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • Оладьи из тыквы по рецепту100 г геркулеса;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 225 г сырой тыквы;
  • 35 г мёда;
  • пара куриных яиц;
  • 100 г яблок;
  • 80 г кефира или кислого молока;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль.

Вкусные и диетические блюдаВначале нужно тщательно смешать хлопья, отруби, соду и посолить, чтобы избежать пресного вкуса. После этого добавляются жидкие компоненты. Если яблоко сладкое, можно приготовить оладьи и без мёда. Ингредиенты перемешиваются и оставляются минут на 20, чтобы хлопья набухли и размягчились. Тыква и яблоко очищаются и измельчаются на крупной тёрке, добавляются в основную массу. В итоге должен получиться достаточно густой состав.

Для жарки предпочтительнее использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло не понадобится. Масса выкладывается ложкой и слегка разравнивается. Сковорода обязательно накрывается крышкой. Первая сторона жарится 3−4 минуты на слабом огне, пока на тесте не образуются пузырьки. Потом необходимо перевернуть оладушки и подождать ещё пару минут.

Такое блюдо идеально сочетается с кофе. Оно может служить полноценным завтраком. Лучше всего есть оладушки со сметаной. Если хочется получить более сладкий вариант, можно добавить больше мёда либо заменить его вареньем или сгущённым молоком.

Запеканка без муки

Рецептов диетических блюд из тыквы множество. Если хочется приготовить что-то необычное, стоит обратить внимание на запеканку без муки с добавлением чечевицы. Это блюдо является довольно сытным, вместе с тем оно постное. Розмарин превосходно сочетается с основными ингредиентами и даёт непревзойдённый аромат. Итак, нужны следующие компоненты:

  • Как приготовить блюда из тыквыстакан чечевицы;
  • 200 г тыквы;
  • пара морковин;
  • розмарин;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • ложка оливкового масла;
  • 4 ложки отрубей;
  • соль, карри, паприка.

Вначале следует отмерить требуемое количество чечевицы и хорошо её промыть, залив холодной водой. После этого нужно посолить и добавить лавровый листик, отварив в течение 10 минут. Остатки жидкости сливаются, лишняя влага ни к чему. Дальше нужно очистить морковь и чеснок, измельчив эти компоненты на тёрке и нарезав тыкву кубиками.

На сковородке разогревается небольшое количество оливкового масла, чтобы обжарить овощи. Кладутся специи, соль и чуть-чуть воды, чтобы можно было потушить. К овощам добавляется розмарин, чтобы придать блюду несравненный аромат. Тушить нужно в течение 10 минут до состояния мягкости.

Рецепты самых вкусных диетических блюд из тыквы

Убрав веточку розмарина, нужно соединить овощи с чечевицей, тщательно перемешав. Чтобы блюдо получилось более плотным и не имело лишней влаги, необходимо добавить отруби. Готовится запеканка в стеклянной или керамической форме, смазанной оливковым маслом. Чечевичную массу украшают сверху розмарином. Время приготовления в духовке составляет 20−30 минут. Температура — около 180 градусов. Обычно блюдо немного поднимается по краям. Запеканка подаётся в качестве гарнира. Также она может служить и самостоятельным блюдом.

Противопоказания к употреблению

Важно убедиться, что нет никаких противопоказаний к тыквенной диете. Овощ содержит большое количество клетчатки, поэтому его лучше не вводить в рацион в следующих случаях:

  • проблемы с пищеварением и поджелудочной железой;
  • низкая сопротивляемость организма;
  • хронические болезни;
  • аллергическая реакция на тыкву или её индивидуальная непереносимость.

Польза диетических блюдТакими блюдами не стоит злоупотреблять при беременности, в период грудного вскармливания, а также детям и людям преклонного возраста. Нехватка калорий способна привести к замедлению метаболизма и вызвать потерю мышечной массы.

Выходить из тыквенной диеты нужно плавно. Продолжая употреблять низкокалорийные блюда из этого овоща, необходимо постепенно менять питание, добавляя другие диетические продукты. Важно соблюдать правильный режим питания, избегая больших порций. Рекомендуется кушать 5−6 раз в день.

Таким образом, сегодня можно найти огромное количество диетических рецептов приготовления тыквы. Этот полезный овощ подходит для пюре, салатов, выпечки, коктейлей, супов и муссов. Если нет никаких противопоказаний к его употреблению, можно бесконечно экспериментировать на кухне.

Комментировать
0
142 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Вкусные диетические салаты на Новый год Диетические рецепты
2 комментария
Диетические рецепты
0 комментариев
Новогодние диетические закуски. Рецепты Диетические рецепты
0 комментариев
Adblock
detector
Рейтинг@Mail.ru