Заметки худеющей домохозяйки. Считаем калории и худеем

lichnyi-opyt-pohudeniya-01

Вот сижу и думаю, назвать это привычным для всех словосочетанием диета по калориям, или правильным питанием? Давайте определимся, что дальше пойдёт речь о питании по калориям. О том, как можно похудеть без вреда для здоровья и своей нервной системы. А лишь с пользой для своего внешнего вида, если правильно считать калории.

Что такое калории и зачем их считать

Каждый из нас, беря в руки упаковку с каким либо продуктом, видит обозначение о количестве калорий в данном продукте. Зачастую эта информация кажется для нас бесполезной, и мы пропускаем её мимо. А очень зря! Если бы ещё с раннего возраста мы привыкли правильно пользоваться этой информацией о продуктах, то, возможно, проблем с фигурой у нас и не было.

Калория — это то, что даёт нашему организму силу и энергию для существования и уже давно рассчитано, сколько калорий необходимо организму калорий для нормального функционирования. Для женщин это примерно 1500 калорий в день, для мужчин — около 2000 (количество калорий немного может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от образа жизни).

Это то количество калорий, которое необходимо, чтобы каждый наш орган был достаточно снабжён энергией, и чтобы наше общее состояние было для нас оптимально комфортным. Следовательно, если мы потребляем большее количество калорий в день, то организм не успевает израсходовать их в течение дня. В результате чего, он начинает накапливать и откладывать в жир излишки. Получается, если вместо положенных 1500 калорий мы съели 2000, то 500 калорий идёт в запас, то есть граммы, а потом и килограммы жира начинают откладываться на наших бедрах и талии. И соответственно, если мы потребили 1300 калорий, то из нашего «счёта в банке», который спрятан у в боках, берутся эти 200 недостающих калорий, и мы начинаем менять свои формы в лучшую сторону, т.е. худеть.

Всё просто и очевидно никакого обмана простая математика. По началу многим кажется, что математики здесь уж чересчур много, но это только по началу. Не бойтесь преодолеть недельный дискомфорт ради дальнейших результатов, а результаты будут, уж поверьте.

Если ежедневно вы будете съедать только необходимое количество калорий или чуть меньше, то вы сможете сжигать каждый день около 100 гр подкожного жира. Есть здесь ещё одна особенность. Я бы не советовала садиться на такое питание лишь на неделю или месяц. Придерживайтесь его постоянно и результаты вас порадуют. Реально, мой результат на этой диете без физических нагрузок — минус 13 кг и 30 сантиметров за пол года. Если результаты заинтересовывают, читаем дальше.

Как правильно рассчитывать калорийность готового блюда

Итак, чтобы начать правильно питаться, необходимо обзавестись калькулятором и двумя тетрадями. Затраты небольшие, но нужные. Ах да, ну и желанием нормализовать свой вес. Каждый продукт имеет свою калорийность, она указана на упаковке продукта. Если же это картошка, укроп или другие овощи — фрукты, то ищем таблицу калорийности в Интернете, и пользуемся ею. Я, например, её себе распечатала для удобства. Калорийность продукта всегда указана на 100 гр и в сыром виде. Настоятельно рекомендую, не пользуйтесь калорийностями на готовый продукт, почему поймёте дальше. Итак, если таблица есть, то идём дальше.

В этой дите нет никаких ограничений в еде, главное чтобы укладывались по калориям в сутки. И ещё режим всему голова, так что едим по режиму. Понемногу через каждые 3,5 часа. Можно и через меньший промежуток времени, главное не больше, а всё потому, что за это время организм не должен проголодаться. Если поели в 8 утра, то следующий приём пищи не позднее 12:30 и хоть война на улице, но еда по расписанию. Можете и в 11:00 поесть, но от одиннадцати начинаем вновь отсчитывать время. С этим разобрались, теперь возвращаемся к тому, что собственно мы есть будем.

Сначала научу готовить вас самих. Вернее не готовить, а знать, сколько калорий в том, что вы приготовили. Ведь в день вы должны съедать не более 1500 калорий, не забывайте об этом!

Например, готовим борщ. Надеюсь, кухонные весы есть на кухне, если нет, то вперёд за ними. Стоят они не дорого, а без них никуда. Итак, берём тетрадь, в которую будем записывать наши рецепты.

Первое — это кастрюля, ставим на весы и записываем, сколько весит, так и пишем — кастрюля столько то грамм. Далее берём мясо. Сколько хотите, как привыкли и так же взвешиваем, записываем в тетрадочку, что за мясо, сколько весит. И так со всеми ингредиентами: капуста, морковка, маслице на поджарку, лук и так далее. Воду не записываем, она калорий не имеет, так же как и соль. Когда готов ваш борщ, вкусный и аппетитный, который могут есть все члены вашей семьи, кастрюльку с борщиком ставим на весы и пишем, что получилось итого.

Теперь расчёты. Считаем, вооружаясь калькулятором. Если вы положили 300 грамм курицы, калорийность на 100 грамм которой 200 калорий, то итого получаем 600 калорий. 100 грамм лука — калорийность 30. Масло 50 грамм, если на 100 грамм масла приходится 800 калорий, то на 50 грамм получается 400 калорий. Для удобства сначала всё считаем и пишем – сколько, что у нас имеет, а потом суммируем. Получается количество калорий во всей кастрюле. Теперь берём цифру, которая получилась, когда мы взвешивали готовый борщ, отнимаем от него вес пустой кастрюли. И получаем чистую массу борща. Теперь подсчитанное количество калорий в борще делим на его массу и получаем калорийность на 1 грамм, а потом умножаем на 100, и получаем калорийность на 100 грамм.

Повторяю, читать сложнее, чем делать. Просто я пытаюсь описать детально, чтобы было понятно. Кстати, надеюсь, Вы поняли, что не нужно вестись на калорийность готового продукта в Интернете, которую пишут. Все же по-разному готовят, кто-то лука больше поставит, кто-то мяса, вот и прыгают калории, а у нас должно быть всё как в аптеке.

Как рассчитывать калорий готовых продуктов мы узнали. Теперь, начиная с самого утра, садимся на питание с учетом калорий. Берём вторую тетрадочку и пишем: 8 утра тире и что съели, вернее сколько калорий. Так весь день. Всё это для того, чтобы было легко подсчитать, сколько калорий вы уж употребили и сколько ещё можно. Есть ещё пару секретов, например последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна, и первый не позднее чем через 1,5 часа.

Ах да, не забывайте, что сутки начинаются в 00:00 и заканчиваются в 11:59. Поэтому то, что Вы съели в 11 вечера, будет засчитано в текущий день, а то, что съели в 12:05 — это калории следующего дня.

Я, например, часто позволяла себе дни (чаще всего воскресенье), когда я могла позволить себе ничего не считать и есть всё! Просто я безумная сладкоежка, а сладкое калорийно, так что во время диеты я его почти не ела. Но раз в 2 недели позволяла себе расслабиться и поесть, забыв о калориях, так просто психологически легче. Попыталась вам донести всё максимально доступно, надеюсь, мой личный опыт похудения окажется для кого-то полезным.

Отзывы: "Заметки худеющей домохозяйки. Считаем калории и худеем"
  1. МЕЛИНЕ 29.06.2012 в 5:08 дп · Ответить

    Все супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. мымра 28.11.2012 в 9:44 дп · Ответить

    Статью писала женщина, не окончившая даже школы? Взвесить кастрюлю? об этом что надо писать, что вес кастрюли вычитается из общего веса? …. всё остальное вообще ужас. Или это статья для 3-летних детей? Или для умственно отсталых? Коей и является автор статьи. Очень жаль бедного автора.

  3. Лени 18.02.2013 в 11:02 дп · Ответить

    Большое спасибо за такую подробную и понятную статью.

  4. neity 23.03.2013 в 6:03 пп · Ответить

    мымра…вы правильно подобрали имя!!!!!!!!!!!

  5. Светлана 22.12.2014 в 4:10 пп · Ответить

    Мымра она и есть мымра и этим все сказано

Оставьте отзыв к статье "Заметки худеющей домохозяйки. Считаем калории и худеем"