Стоит ли бояться ГМО?

Слухи о страшных и ужасных последствиях употребления генномодифицированных продуктов панически охватили весь мир, и привели к тому, что производители начали указывать на упаковках спасительное «не содержит ГМО». Даже тогда, когда изделие не может содержать ГМО по определению. Но есть ли повод для этой массовой истерии? Давайте попробуем разобраться вместе.

По сути, все организмы так или иначе модифицированы относительно своих предков. В саму структуру генетической цепочки заложена способность изменяться. Но в случае селекции или эволюции эти изменения постепенны и происходят путем отбора выгодных генетических комбинаций. А генная инженерия предлагает короткий путь. С целью увеличения урожайности или улучшения потребительских качеств. Путь рискованный, но разве что для самого изменяемого организма.

При употреблении генномодифицированных и любых других продуктов мы не встраиваем их цепочки ДНК в свою. Нет у нас такой возможности и способности, иначе по Земле давно бродили бы одни жуткие мутанты. Употребляя в пищу ГМО, мы расщепляем их на белки-жиры-углеводы и усваиваем, как любую пищу.

Другое дело, что в генномодифицированном продукте может содержаться непривычный нам тип, к примеру, белка, для расщепления которого у нас нет нужных ферментов. Но такую реакцию может вызвать и просто новый в нашем рационе продукт. К генной модификации она напрямую не привязана.

Нашумевший же эксперимент с бесплодными вследствие употребления ГМО мышами не выдерживает критики. Не все факторы, способные повлиять на репродуктивные качества, помимо собственно ГМО, были учтены. Не говоря уже о том, что использованная для эксперимента соя сама по себе существенно меняет гормональный обмен, если ею злоупотреблять. А более глубоких исследований не проводилось: эксперимент был свернут, но панику навести успел.

Даже допустив, что ГМО вредны, не преувеличиваем ли мы эту опасность на фоне других, более разрушительных воздействий? Странно бояться ГМО, консервантов и прочих Е добавок, отравляя себя каждый день никотином, алкоголем, смогом, некачественной водой. Получая 90% калорий из жареной и сладкой пищи. Ситуация напоминает анекдот про «два гамбургера и диетическую колу», не правда ли?

Конечно, проще найти одного виновника всех бед и лучше, если это будет что-то постороннее, не вы сами и не ваши действия. Это поможет на время успокоиться, избавившись раз и навсегда от зловредных ГМО. Но подозревая, что их вам таки подсовывают тайно. Ведь здоровье-то все равно не улучшается. Кто виноват и что делать — решать вам. Может быть, настоящий враг ближе, чем вы думаете? Может, это ваш привычный образ жизни, а не мифические ГМО?

Оставьте отзыв к статье "Стоит ли бояться ГМО?"