Полезные свойства калины красной

Советы // Метки:
Полезные свойства калины красной

Поздняя осень – самая дождливая и сырая пора. А значит, нужно позаботиться о своем здоровье, укрепить иммунитет и запастись витаминчиками на холодную зиму. Самое замечательное, что как раз наступает благоприятная пора для чудо ягоды калины, ведь только к ноябрю эта яркая, сочная и спелая ягода теряет свою терпкость и горчинку.

Лечебные свойства ягоды калины

Многие калину и за ягоду то не считают, тогда как растение это весьма полезно, и не только славными победами над простудой. Лечебные свойства калины распространяются гораздо шире. Её плоды, обладающие антиоксидантными свойствами, например, героически сражаются против свободных радикалов, ослабляющих наш иммунитет.

Воздействуя на сосуды и сердце, ягода калина укрепляет их, в то же время придаёт эластичность, регулирует обмен холестерина в человеческом организме, приводит в норму кровяное давление, стимулирует процесс пищеварения, поскольку наделена мочегонным и желчегонным свойствами.

В лекарственных рецептах из калины, кроме ягод, используются и кора дерева, и цветы, — полезные свойства всего этого, вслед за народной, давно признала и официальная медицина.

Рецепты народной медицины, проверенные годами:

1. Две ст.л. свежих ягод или одна ст.л. сухих заливается полутора стаканами кипятка и несколько часов настаивается. Процеженный настой по полстакана принимают перед едой трижды в день в случаях простудных заболеваний, болезней ЖКТ, атеросклероза и гипертонии.

2. Растолочь половину стакана свежих ягод и перемешать с половиной стакана жидкого мёда. Через сутки лекарство уже готово: по столовой ложке принимайте его три-четыре раза в день после еды, если вы простыли, если болит горло, если вы кашляете и даже если у вас бронхиальная астма.

3. А вот при заболеваниях сосудов, при гипертонии, при высоком содержании в крови холестерина берут равными части высушенные ягоды: калину, боярышник, шиповник и обыкновенную рябину, и измельчают. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, держат двадцать минут на водяной бане, остужают, процеживают и выпивают в течение дня. Настой можно приготовить не на бане, а в термосе.

Не менее ценно и то, что калина – просто вкусная ягода. Стоит лишь припомнить, какая она в пирожках (!), сразу её хочется и в морозилке заморозить, и засахарить, только бы на зиму успеть заготовить! А потом из неё можно приготовить массу вкуснятины, — взять хотя бы ту же излюбленную детьми пастилу…

Вкусные сладости из калины. Рецепты

Рецепты, не особо диетические, но зато вкусные и полезные! Иногда себя модно побаловать такими вкусняшками!

Калиновая пастила
Промытые в холодной воде ягоды минуты три бланшировать, после чего горячую воду слить, и уже в новой, холодной, проварить до мягкости, чтобы затем, протирая ягоды через сито, было легко отделить от них косточки. В полученную массу в пропорции 1:1 добавляют сахар, и на маленьком огне уваривают до консистенции сметаны. Уваренную калину ровным слоем выкладывают на противень и подсушивают в духовке до готовности. Затем её разрезают на кусочки необходимого размера, хранят в холодильнике.

Неварёное варенье
Оно, по сути, не очень то и варенье. Промытые ягоды непременно просушиваются, потом просто засыпаются сахаром или заливаются мёдом в весовой пропорции 1:1. Со временем ягоды отдадут свой сок, растворив им сахар или мёд. Образовавшееся вкусное нечто, добавленное в чай, придаёт ему неповторимый аромат, вкус, и все присущие калине полезные свойства.

Полезные свойства калины красной

Калиновое желе
Промытые ягоды обдать кипятком и тщательным образом отжать из них сок. Полтора килограмма сахара на каждый килограмм сока хорошенько перемешать и поставить до полного растворения. Не застывшее ещё желе разливается в стерильные банки и хранится в холодильнике под обыкновенными капроновыми крышками.

Приятного Вам аппетита, будьте здоровыми и красивыми!

Оставьте отзыв к статье "Полезные свойства калины красной"