Уход на вегетарианство. Личный опыт

Хочу поделиться своим личным опытом ухода на вегетарианство. Рассказать все плюсы и минусы. Ощущения и мысли. С малых лет я была знатной «мясоедкой». Моя бабушка живет в деревне и держит свое хозяйство: свиньи, коровы, куры и прочих кормителей человечества. Поэтому не удивительно, что с детства я ела много мяса и не думала никогда, что может быть иначе.

С возрастом моя любовь к мясу только крепла, и свою жизнь без мяса я, конечно же, не представляла. Но по истечении долгих лет моего мясожерства, судьба преподнесла свои сюрпризы. Я прошла курс лечения на антибиотиках, после чего у меня начался жуткий дисбактериоз. Мои привычные и горячо любимые мясные блюда, вызывали жуткие боли в кишечнике. Пришлось срочно перейти на раздельное питание. Стало легче, но все равно дискомфортно. И тут меня как осенило. Просто мысль пришла сама по себе. Нужно перестать есть мясо и все пройдет. И вот так в один день я взяла и отказалась от мяса.

И о чудо. Мой дисбактериоз как водой смыло. Отказ от мяса – это конечно не единственная тому причина, но очень уж это поспособствовало выздоровлению. Не едя какое то время мясо, я вдруг осознала, что мне это и не нужно. Я поняла, что не хочу больше есть плоть убитых животных. От одной мысли, что я способствую убиению животных и ем их мертвые тела, вводила меня в ужас. Ведь мне это совсем не нужно, даже наоборот, без мяса я чувствовала себя гораздо лучше.

Поверьте, я сейчас не занимаюсь пропагандой вегетарианства. Мне это ни к чему. Просто описываю свои ощущения. Есть или не есть мясо выбор каждого. После отказа от мяса, я еще какое то время ела рыбу. И в первое время очень тянуло на хлебобулочные изделия. Организм просто не понимал, что делать, без тяжелой пищи в желудке.

В настоящее время я практически перешла на полное вегетарианство. Вот уже 2 года, как я не ем ни мясо, ни морепродукты. А также практически не ем продукты животного происхождения: яйца, молоко и прочие кисломолочные продукты. Страсть к поеданию хлебобулочных изделий тоже прошла.

Что осталось при переходе на вегетарианство? Остался только один вопрос: «Как я могла есть мясо в течение стольких лет?» До сих пор удивляюсь. Без мяса моя пищеварительная система чувствует себя просто отлично. Мясо и мясные блюда – это тяжелая, сложно усваемая и перевариваемая пища. После поедания мяса в желудке еще долго остается ощущение тяжести, после обильного обеда с мяском сразу клонит в сон. Почему? Да потому что, организм все силы тратит на его переваривание. И сразу он его точно не переварит, особенно если мясо было пожарено, такое блюдо еще долго будет гнить в кишечнике. Бррр. Даже думать об этом не хочется.

Многие люди могут сказать, но как же, ведь в мясе содержится белок, он нужен нашему организму. Во многих продуктах, помимо мяса, содержится белок. В овощах, в грибах, в зелени и т.д. И уж растительный белок организмом усваивается гораздо легче, чем животный, проверено на личном опыте. И вновь повторюсь, есть или не есть мясо – выбор каждого. Я свой выбор сделала, но не агитирую остальных.

Мне вегетарианство дало только плюсы. Начать опять есть мясо желания НЕТ! Для меня – это равносильно, что есть кирпичи. Ах да, совсем забыла про минусы. Как не странно они тоже есть. 1. Непонимание друзей/родных/знакомых. Да. Это самый большой минус, многие начинают тебе тут же внушать, что ты не прав и все такое. Но я научилась игнорировать, так проще всего;
2. Не все рестораны готовят вегетарианскую еду. Приходится часто подолгу изучать меню, прежде чем найти, что-то подходящее. Да и ладно. Как выяснилось уже открыто большое количество специальных вегетарианских ресторанов по всему миру.

Ну вот, пожалуй, и все минусы. Но хочу все же заметить, что вегетарианство вегетарианством, а систему раздельного питания ни кто не отменял. Очень рекомендую ее соблюдать, не зависимо от того, едите ли вы мясо или нет.

P.S. На десерт смешная картинка

Оставьте отзыв к статье "Уход на вегетарианство. Личный опыт"