Рекомендуемые способы приготовления пищи

Рекомендуемые способы приготовления пищи

Все знают, чтобы похудеть, поддерживать вес в норме, быть здоровой и энергичной необходимо правильно питаться. Но не все знают, что не достаточно просто отказаться от вредных продуктов и начать есть полезные. Нужно еще и правильно их приготовить! Итак, сегодня наш сайт Taliya.ru рассмотрит самые популярные и общедоступные способы приготовления пищи и расскажет, какие из них являются наиболее полезными, какие просто безобидными, а какие очень и очень вредными. Поехали!

Полезные и рекомендуемые способы приготовление пищи

Начнем со способов приготовления пищи, которые являются самыми полезными или на крайний случай безобидными, то есть не несут в себе никакой пищевой пользы, но при этом не вредят нашему организму и фигуре.

Готовка на пару
Многие диетологи и просто сторонники здорового питания рекомендуют готовить блюда в пароварке, утверждая, что это очень полезно. В целом они правы. Действительно, блюда из пароварки ни как не вредят ни нашему здоровью, ни фигуре. Но не стоит опускать и тот факт, что при приготовлении на пару все же теряются многие витамины. Это надо учитывать, чтобы понимать достаточно ли ваш организм получает полезных микроэлементов.

Рекомендуемые способы приготовления пищи

Но в целом пароварка считается одним из самых действительно полезных способов приготовления пищи, поэтому мы её вносим в список рекомендуемых.

Варка
Вареные блюда, по сути, тоже не приносят никакого вреда нашему организму. Но тут стоит учитывать, что все полезные вещества остаются в воде, в которой вы варили. Сам по себе отварной продукт не содержит практически ничего полезного.

Поэтому вареные продукты есть можно, но все же больше отдавайте предпочтение, например, тем же супам.

Тушение
Тушение продуктов под крышкой на малом огне в собственном соку с добавление небольшого количества воды считается одним из самых полезных способов приготовления пищи. При обработки продукта на небольшом огне сохраняются почти все полезные витамины и минералы.

Запекание в духовке
Многие считают, что блюда, приготовленные в духовке, являются довольно полезными и безобидными. На самом деле это не совсем так. Тут нужно понимать, что если вы, например, запекаете в духовке курицу с майонезом и картофелем, то ни о какой пользе речи быть не может. Жир, вступая в контакт с высокой температурой, точно также образует вредный концероген, как и при той же жарке. Ни о какой пользе тут речи быть и не может.

Плюс хотим отметить, что продукты, которые запекаются в духовке в открытом виде также потеряют все свои витамины.

Если вы хотите, чтобы запеченное блюдо получилось полезным, то лучше всего запекать продукты в духовке в закрытом виде без использования таких жиров, как майонез. Допускается оливковое или арахисовое масло. Пергаментная бумага, глиняные горшочки с крышечкой и т.д. помогут вам готовить безумно вкусные и полезные блюда.

Рекомендуемые способы приготовления пищи

Вредные способы приготовления пищи

Жарка
Когда мы жарим продукт, то естественно, мы «разрушаем» все его полезные вещества. Но это пол беды. Чаще всего во время жарки мы используем масла и жиры, а они при высоких температурах становятся концерогенными и очень вредными не только для фигуры, но и здоровья!

Рекомендуемые способы приготовления пищи

От жареных блюд, естественно, лучше совсем отказаться. Но если вам необходимо что-то обжарить, например, при приготовлении супа или другого блюда, то используйте оливковое или арахисовое масло. Эти масла «держат» довольно высокую температуру и не становятся концерогенными. Витаминов в вашем обжаренном продукте не останется, но и вреда он не принесет.

Микроволновая печь
Вредны ли блюда, приготовленные в микроволновой печи или нет, вопрос довольно спорный. И мнений масса. Мы тоже до конца не уверены, насколько в микроволновке получаются здоровые и полезные блюда. Но факт, что во время приготовления в микроволновой печи продукт меняет свои свойства и изменяет структуру белка, уже давно доказан. А это весьма и весьма настораживает. Получается, что кладете вы один продукт, а на выходе получаете не известно что.

Готовить в микроволновке или нет, решать конечно же вам, но лично мы не рекомендуем такой способ.

Приготовление во фритюре
Это самый вредный и даже опасный метод приготовления пищи. Высокие температуры и большое количество жира образуют тонну опасных для здоровья концерогенов. Про витамины и полезные вещества даже и говорить уже не стоит, они все «уничтожаются» Если вы хотите быть не только стройной, но и здоровой, то рекомендуем за километр обходить продукты, приготовленные во фритюре!

Гриль и открытый огонь
Шашлыки, всевозможное барбекю, гриль мы тоже отнесли к самым опасным и вредным способам приготовления пищи. Открытый огонь, а соответственно и максимально высокие температуры не только «убивают» все витамины, но и в сочетании с жирами опять таки образуют вредные концерогены. Продукты, приготовленные таким способом, очень плохо усваиваются, чаще всего откладываются в жиры, плюс несут колоссальный вред здоровью!

Рекомендуемые способы приготовления пищи

Если, например, вы не в силах отказаться от какого то блюда, приготовленного вредным и опасным способом, например, от шашлыка, то постарайтесь хотя бы есть его со свежими овощами и зеленью, чтобы хоть как-то облегчить работу вашей пищеварительной системы.

Да и в целом старайтесь есть как можно больше не обработанных продуктов, свежих овощей и фруктов!

Оставьте отзыв к статье "Рекомендуемые способы приготовления пищи"