«Пять в день» — модная программа питания

Недавно появилась и активно набирает свою популярность новая модная программа питания «Пять в день». Ее разработали ученые-диетологи, опираясь на рекомендацию Всемирной организации здравоохранения. Специалисты этой авторитетной организации советуют в ежедневный рацион включать не меньше 400 граммов свежих овощей, фруктов, сухофруктов и орехов, которые необходимо употребить в течение дня за 5 приемов пищи.

Вам не надо себе ни в чем отказывать, наоборот, необходимо есть. Но при этом Вы будет худеть. Парадокс? Вовсе нет! Благодаря такому простому подходу, у вас просто не останется «места» на лишние перекусы высококалорийной едой или обжорство во время обеда. Программа питания «Пять в день» помогает не только эффективно бороться с ожирением и лишним весом. Она дает возможность насыщать организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими, не менее важными веществами, что очень важно при нашем текущем ритме жизни, постоянных стрессах и плохой экологии.

Как без весов определить одноразовую порцию овощей или фруктов? Это может быть:
— среднего размера свежий плод;
— стакан сока;
— пригоршня сухофруктов или горсточка орехов;
— маленькая мисочка салата из свежих овощей.

Исходя из этого, можете ориентироваться на себя: каждая из пяти дневных порций должна умещаться в вашу ладонь. То есть для крупного мужчины, «средней» женщины или для ребенка – порция овощей или фруктов в день будет сугубо индивидуальная.

Порядок блюд в программе питания ничем не ограничен и предоставляется на ваше усмотрение. Если вы утром выпили стакан сока, то возьмите на работу сухофрукты или смесь орехов, а на ужин побалуйте себя салатом из свежих овощей и т.д.

Разработчики программы питания «Пять в день» обращают внимание на то, что плоды и соки из них имеют аналогичную пищевую ценность и содержат определенные полезные вещества.

1. Зеленый. Капуста (многочисленные ее представители: брокколи, кольраби, пекинская, савойская и т.д.) яблоки, киви и т.д — благоприятно действую на пищеварительную систему организма.

2. Коричнево-белый. Бананы, белые персики, дыня и пр. — стимулируют умственную и физическую активность человека, оказывают благоприятное влияние на нервную систему.

3. Оранжевый. Апельсин, мандарин, грейпфрут, морковь, тыква и т.д. — содержат большое количество бета-каротина, что благоприятно для зрения и для иммунной системы

4. Фиолетовый (сине-черный). Черника, синий виноград, черная смородина, краснокочанная капуста, баклажаны и пр. — благоприятно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему.

А вот картофелю (ни в каком виде) среди полезных овощей и фруктов в программе «Пять в день» места не нашлось. Этот плод противопоказан, как, впрочем, и во многих других программах питания и диетах. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, будьте стройными, здоровыми и красивыми!

P.S. На десерт сегодня очень трогательная картиночка для хорошего натсроения

Оставьте отзыв к статье "«Пять в день» — модная программа питания"