Правильное сочетание продуктов. 7 идеальных пар!

Идеальные сочетания продуктов

Иногда вместе лучше, чем по отдельности…Не все продукты, которые вкусны и полезны в одиночку, хорошо сочетаются с другими столь же вкусными и здоровыми сородичами. Например, помидор «теряет» витамин С в компании огурца, а цветная или брюссельская капуста препятствует усвоению йода, содержащегося в рыбе. К счастью, есть дуэты, словно созданные для того, чтобы существовать вместе. Итак, сегодня наш сайт Taliya.Ru представляет вашему вниманию 7 идеальных пар продуктов, которые совместно дают потрясающие результаты для нашего здоровья.

Правильные сочетания продуктов

Идеальные сочетания продуктовБрокколи и помидоры. Помидоры тормозят рост опухолей простаты, так же работает и брокколи, но вместе эти овощи действуют еще более эффективно. По словам ученых Университета Иллинойса, проводивших на эту тему исследования, возможно, биологически активные вещества каждого из овощей имеют отличающийся противоопухолевый эффект. Кроме известного ликопина, существует и иная связь брокколи с помидорами — так называемый фитофлуен, который снижает риск развития рака простаты.

Более ранние исследования показали, что соединения серы, присутствующие в капусте, увеличивают активность определенных ферментов, отвечающих за разложение канцерогенных веществ в нашем организме. Как бы там ни было, помидоры и брокколи в команде оказались гораздо более эффективными, чем поодиночке. Этот дуэт, хоть полезен и всем, должен стать особенно частым гостем на столах мужчин.

Идеальные сочетания продуктовПомидоры и авокадо. Помидоры очень хорошо есть и вместе с авокадо. Сам по себе авокадо уже сложно переоценить, ведь в нем много белка, клетчатки и полезных жиров. Он прекрасно влияет на зрение, а благодаря уникальному набору витаминов С, Е и фолиевой кислоты тормозит рост раковых клеток.

У сочетания этого фрукта с помидором есть дополнительные преимущества. Оно дает возможность организму усвоить более чем в 4 раза больше содержащегося в помидорах ликопина, чем если бы мы ели этот овощ без авокадо. Кроме того, авокадо и помидор подходят друг к другу с точки зрения вкуса – в этом легко убедиться, полакомившись вкусным и здоровым соусом гуакамоле.

Идеальные сочетания продуктовФруктовый микс – двойная пара. В том, что фрукты полезны для здоровья, не нужно убеждать никого. Однако оказывается, что если мы будем есть различные их виды вместе, например, в составе салата, то получим больше, чем ели бы их по отдельности. Ученые из Университета Корнелла доказали, что смесь фруктов (виноград, яблоки, ягоды и апельсин) демонстрирует гораздо более мощную антиоксидантную активность, чем такое же количество этих фруктов по отдельности.

Исследователи считают: причина в том, что комбинация разных антиоксидантов действует более эффективно, чем высокая доза единственного антиоксиданта. Они убеждены, что употребление нескольких небольших порций фруктов в день защищает нас от рака гораздо лучше, чем дорогостоящие пищевые добавки. Кроме того, во фруктах присутствует огромное количество полезных активных соединений, которые еще не идентифицированы и не могут быть куплены в аптеке.

Идеальные сочетания продуктов Петрушка и лимон. Дефицит витамина С в повседневном рационе приводит не только к более слабому иммунитету, но и к худшему усвоению железа и потенциально – к анемии. Лучше всего усваивается гемо железо, которое можно почерпнуть только из мяса. Но на нем не должен строиться наш рацион, поэтому придется «выжимать» не гемо железо (оно усваивается хуже) из овощей.

Как это сделать? Очень просто: включите в ежедневный рацион богатые этим элементом овощи (петрушку, зелень, шпинат, свеклу, капусту, бобовые, а также цельные зерна и орехи) и готовьте их в дуэте с витамином С — это делает не гемо железо более удобоваримым. Витамин С можно найти во множестве фруктов и овощей, но проще воспользоваться лимонным соком, который отлично подходит для всех овощей.

Идеальные сочетания продуктовМясо и розмарин. Хотя нам не стоит есть слишком много мяса, оно является ценным компонентом рациона. Лучше всего для здоровья потреблять его в вареном или тушеном виде, но все же куда больший энтузиазм у нас вызывают запеченные, жареные или приготовленные на гриле аппетитные кусочки! Увы, подобные способы термической обработки приводят к образованию канцерогенных соединений. К счастью, можно устранить или значительно минимизировать эту проблему.

Полезными с этой точки зрения будут травы и специи, например, куркума, но в первую очередь — богатый антиоксидантами розмарин. Если мы будем использовать его для маринования мяса, то существенно ограничим число возникающих в процессе жарки вредных веществ.

Идеальные сочетания продуктовКуркума и черный перец. Сложно переоценить пользу куркумы для здоровья. Ученые из университета Кумамото (Япония) доказывают, что она тормозит производство белка, ответственного за рост раковых клеток. И это не все: она ускоряет заживление ран, уменьшает уровень холестерина, помогает лечить рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Самый важный компонент куркумы — это мощный антиоксидант куркумин, оказывающий также противовирусное и противовоспалительное действие. Проблема в том, что печень быстро удаляет куркуму из организма, поэтому она часто не может достичь своей цели. К счастью, есть способ это поправить. Американские ученые посчитали, что добавление в куркуму черного перца увеличивает ее биодоступность в 1000 раз.

Идеальные сочетания продуктовЯблоко и шоколад. Этот дуэт может показаться спорным, ведь шоколад — это сладость, а их нужно есть как можно меньше. Но если вы не переусердствуете с количеством и будете выбирать высококачественный темный шоколад, то от этого только выиграете, особенно если съедите его с яблоками.
Эти фрукты, особенно их кожица, богаты мощным антиоксидантом кверцетином, защищающим от многих видов рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также аллергии. Кверцетин также облегчает последствия стрессов и усталости, укрепляет кровеносные сосуды.

Шоколад же, в свою очередь, содержит другой ценный компонент — катехин. Это флавоноид, уменьшающий риск развития атеросклероза и, опять же, раковых клеток. Оба ингредиента вместе защищают, в первую очередь, от образования тромбов, улучшают кровообращение, повышают уровень хорошего холестерина. Поэтому можно без всяких угрызений совести, по крайней мере, раз в день сгрызать яблоко за компанию с несколькими кубиками хорошего шоколада.

Ешьте на здоровье!

Оставьте отзыв к статье "Правильное сочетание продуктов. 7 идеальных пар!"