Почему нельзя есть много жира, и какой жир необходим нашему организму

почему нельзя есть много жира

Многие диетологи, уверены, что употребление в пищу большого количества жира вредно для здоровья. И это действительно так! Даже не сомневайтесь. Однако жир – понятие растяжимое. Полностью отказываться от всех жиров не стоит ни в коем случае! Нужно просто знать какой тип жира является полезным, а какой вредит Вашему здоровью.

Жиры присутствуют во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Молоко, мясо, рыба, яйца, орехи и некоторые виды овощей. Жир содержат и растительные масла, а так же масла, полученные из орехов, оливок и различных семян.

Какой жир необходим нашему организму

По научному, жиры делятся на 3 вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Давайте разберемся теперь какие из этих жиров нужны нашему организму, а какие несут только вред.

Вредные жиры

Насыщенные жиры включают в себя водород и являются ВРЕДНЫМИ для организма. Они входят в состав жирных мясных продуктов, сливочного масла и сливок, кондитерских изделий, шоколада, продуктов фастфуда, а также в состав твердого пальмового, кокосового и пальмоядрового масла. Они богаты холестерином, избытки которого очень вредны для сосудов и сердца. Такие жиры нужно свести к минимуму, а лучше и вовсе от них отказаться. Именно эти жиры и становятся причиной лишних складочек на талии и целлюлита на бедрах.

Сюда же можно отнести и ТРАНС жиры, которые содержатся во всех продуктах долгого хранения и приготовления: чипсы, майонез, любой, фаст фуд.

Полезные жиры

Мононенасыщенные жиры считаются самыми ПОЛЕЗНЫМИ. Они не повышают уровень холестерина в крови. Эти жиры находятся в орехах, оливковом масле, маслинах, кунжуте и авокадо.

Рекомендуется готовить на оливковом масле, так как в нем содержатся жиры, которые при нагревании температуры не образуют свободных радикалов (концерагенов)

Полиненасыщенные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые также очень полезны, особенно для тех кто придерживается диетического и лечебного питания. Они входят в состав грецких орехов, соевых бобов, льняного и подсолнечного масел и некоторых видов рыб, таких как сельдь, скумбрия и лосось. Такие жиры тоже необходимы нашему организму. Ими не рекомендуется злоупотреблять, но полностью исключать из своего рациона тоже нельзя. Такие жиры нужно обязательно кушать, просто в умеренных количествах.

Слишком малое количество жира также вредно для организма, как и чрезмерное потребление. Поэтому надо серьезно подходить к выбору продуктов питания. Врачи и диетологи утверждают, что жиры должны составлять не более 30 % дневной нормы калорий. При этом лучше, если они будут все ПОЛЕЗНЫМИ(мононенасыщенными и полиненасыщенными). Постарайтесь в течение дня есть, как можно меньше насыщенных жиров.

Почему нельзя есть много жира?

Эксперты считают, что, когда человек ест слишком много плохого жира, это может привести к целому ряду нарушений в организме и заболеваниям. Одним из них является ожирение. Современные люди во многих странах страдают от ожирения. Избыточный вес может сократить продолжительность жизни и повышает риск возникновения таких заболеваний, как диабет и некоторые формы рака.

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров может привести и к заболеваниям артерий. В плохом жире находится холестерин, который оседает на стенках сосудов. А это может привести к закупорке клапанов сердца, что потребует шунтирования, а также свертыванию крови в сосудах, что может закончиться инсультом. Насыщенные жиры вызывают такие виды рака, которые плохо поддаются лечению. Например, рак молочной железы. Кроме этого, они же являются причиной повышения кровяного давления.

Это все не значит, что люди должны прекратить потребление жира. Жир необходим для растворения некоторых видов витаминов. Просто надо стараться потреблять больше хороших мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Ешьте орехи, авокадо, оливковое и растительные масла, горький шоколад, рыбу и т.д.

Удачи всем, ешьте правильные жиры и будьте здоровы!

Оставьте отзыв к статье "Почему нельзя есть много жира, и какой жир необходим нашему организму"