Пирамида здорового питания для профилактики рака

Здоровое питание для профилактика рака

Неправильное питание может привести не только к набору лишнего веса, но и стать причиной серьезных заболеваний, например, таких как рак. Многочисленные исследования, проведенные учеными-онкологами на протяжении последних десятилетий, выявили, что причиной более чем 30% случаев возникновения злокачественных опухолей является именно неправильное питание. К сожалению, далеко немногие задумываются о том, какой вред может принести тот или иной продукт. Итак, чтобы Вы всегда были здоровыми наш сайт Taliya.ru сегодня расскажет Вам, какие продукты являются безопасными с точки зрения риска заболевания раком.

Пирамида здорового питания

Ученые-диетологи разработали схему, иллюстрирующую правильный подход к организации здорового питания – пирамиду правильного питания.

Здоровое питание для профилактика рака

На первом этаже данной схематичной пирамиды располагаются продукты, в значительной степени насыщенные клетчаткой: хлеб, злаковые, каши, картофель. В основе диеты должны лежать, а значит включаться в каждый прием пищи, именно эти продукты. Они богаты растительными волокнами, которые:

— стимулируют кишечную функцию, а значит, сокращают время нахождения слизистой оболочки в контакте с веществами-канцерогенами;

— сорбируют и выводят из организма вредные вещества. Проанализировав кухни азиатских стран, ученые выяснили, что редкость возникновения рака молочной железы у жительниц Востока связана не с частотой родов и циклов грудного вскармливания, а в первую очередь с тем, что на их столах преобладают продукты, богатые клетчаткой, а не мясные и жирные блюда.

— угнетают процесс всасывания жира, предотвращая атеросклероз и ожирение. Безусловно, клетчатка не удаляет уже попавший в кишечник жир, однако, помочь организму очиститься от шлаков, она вполне в состоянии;

— нормализуют кишечную флору, уменьшают газообразование, предотвращают запоры и стабилизируют эвакуаторную функцию.

На втором слое пирамиды – овощи и фрукты. В рационе питания их должно быть больше, чем мясных и молочных продуктов, но меньше, чем злаковых. Помимо клетчатки в овощах содержатся витамины и различные антиканцерогенные вещества, например, апельсиновый «фреш» богат антиоксидантами – соединениями, способными противостоять раку и канцерогенам. Помидор также может похвастать наличием такого «защитника», как ликопен, который особенно полезен для профилактики рака предстательной железы.

Помогут избежать рак и различные виды капусты. Так, в белокочанной содержатся изотиоцианаты, которые при регулярном поступлении в организм способны снизить риск заболевания на 36%. Другой сорт брокколи богат сульфорапаном, который подавляет рост главного источника язв и рака желудка – бактерии хеликобактер, к слову, устойчивой ко многим современным антибиотикам. К тому же брокколи лишена побочных эффектов, неизбежных при курсовом лечении антибиотиками.

Не стоит обделять вниманием и корнеплоды. В моркови и свекле в большом количестве содержится бета-каротин, стоящий на защите клеток от вредного воздействия канцерогенов и токсинов. Из фруктов самыми главными являются яблоки – они помогают замедлить рост опухолевых клеток.

Если вы употребляете достаточное количество свежих фруктов и овощей, например, в виде салатов и фрешей, то ваш организм получает максимум антиоксидантов, а значит, очень хорошо защищен от возникновения раковых заболеваний.

Третий слой пирамиды поровну поделили молочные и мясные продукты. Главным достоинством кисломолочной продукции является то, что она способствует стимуляции работы и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а ни для кого не секрет, что здоровая микрофлора символизирует мощную защиту организма от пагубного воздействия поступающих с пищей веществ.

Специалисты по здоровой еде не могут сойтись во мнении, стоит ли употреблять мясо. Статистика гласит, что при повышении уровня жизни людей, увеличивается количество потребляемых мясных продуктов. Однако диетологи уверены, что 100 г продукта для взрослого человека – норма. Растущему и развивающемуся организму требуется намного больше, а вот людям элегантного возраста достаточно всего 40-60 г. натурального продукта. Колбасы, сардельки и сосиски таковыми не являются, поскольку в них содержатся красители и консерванты.

И на вершине пирамиды находятся сладости и жиры. В один голос диетологи рекомендуют исключить их из рациона. Для обеспечения организма ежедневной энергией достаточно углеводов, которые мы получаем через хлеб, овощи, и жиров, содержащихся в масле растительного происхождения.

Острый недостаток молочных жиров могут ощущать только дети. Впрочем, не будет ничего страшного, если 1-2 раза за 7 дней вы позволите себе шоколадный батончик или фруктовое желе. Женщинам, как правило, тяжелее обходиться без сладостей, поэтому изредка можно себя побаловать, чтобы расслабиться и снять нервное напряжение.

В качестве лакомства лучше выбирать вкусности натурального происхождения – сухофрукты, орехи, мед, низкокалорийные десерты.

Противораковые продукты

Если попытаться составить список тех продуктов, которые будут защищать наш организм от раковых заболеваний, то в нем получится 7 подгрупп. Растения и овощи, которые вы найдете в данном списке, должны стать частыми гостями на вашем обеденном столе для профилактики образования онкологии.
-редис и капуста, семейство крестоцветных;
-картофель, помидоры, семейство пасленовых;
-свекла, семейство маревых;
-лук, аспарагус, чеснок, спаржа, семейство чесночные;
-арахис, грецкие орехи, миндаль, фисташки, семена тыквы;
-зеленые бобы, горох, соя, семейство бобовых;
-кукуруза, рис, пшеница, овес, семейство травяных;
-клубника, апельсины, яблоки, дыня, лимон, грейпфрут, виноград, арбуз;
-петрушка, кориандр, морковь, семейство зонтичные.

Вышеперечисленные продукты в своем составе имеют вещества, которые блокируют образование раковых клеток. Включение этих продуктов в ежедневных рацион повысит иммунитет и восстановит сопротивляемость организма к раковым заболеваниям.

Если речь идет о профилактики рака, то следует также сказать о кулинарной обработке продуктов. Постарайтесь исключить совсем или свести до минимума использование скороварок и грилей, весь в них применяются высокие температуры, поэтому в еде скапливаются канцерогенные вещества. Если вы не любитель вареной стряпни, то увеличьте использование духового шкафа, экспериментируйте с приправами и специями, они помогут вам придать необычный колорит привычным блюдам.

Все продукты, включая фрукты, хлеб и овощи храните в холодильнике. Во-первых, значительно увеличится срок их хранения, во-вторых, замедлятся процессы размножения плесневых грибков.

Помните об общих принципах здорового питания

— За сутки старайтесь питаться 4-6 раз. Организм благотворно отзывается на небольшую по объему, но частую «кормежку». Работа ЖКТ будет равномерной, а вы вскоре позабудете про острое чувство голода, а значит, убережете организм от перееданий.
— Не пропускайте завтрак. Наибольший объем калорий и углеводов должен приходиться на первую половину дня, чтобы еда не ушла в подкожный жир.
— Легкий ужин. Кушайте за 2-3 часа до сна, лучше употреблять пищу белкового происхождения.
— Теплая еда. Избегайте чрезмерно горячих блюд, замечено, рак слизистой оболочки и пищевода у людей, любящих горячую еду, встречается намного чаще.

Эти правила нельзя назвать сложными, но именно они станут залогом вашего здоровья. Внимательно следите за своим питанием и питанием подрастающих чад, в особенности, если в вашей семье встречались онкологические случаи.

Оставьте отзыв к статье "Пирамида здорового питания для профилактики рака"