Опасные для здоровья канцерогены

опасные канцерогены

Давно уже никто не спорит с тем, что продукты после термообработки лишаются своих полезных свойств. Но наука и здесь на месте не остановилась: исследования доказали, что при высоких температурах в продуктах к тому же образуются опасные для здоровья канцерогены, токсичные соединения — акриламиды. Встретить их чаще всего можно в картофеле фри, кексах, чипсах, а также кофе и шоколаде.

Такие продукты, подвергшиеся термической обработке, как каши, варёные фрукты и овощи содержат уже меньше акриламидов. И совершенно не было обнаружено токсина в сырых фруктах, овощах и в молочных продуктах. Токсичный акриламид ещё раз нам напоминает, что потребление только живых продуктов — самый верный путь к здоровью, красоте и долголетию.

Никто специально не добавляет в продукты акриламид, при высокой температуре он сам образуется в пище не зависимо от того, сами ли вы её готовили, или купили в ресторане. Во многих блюдах концентрация токсина превышает ПДК в сотни раз.

Если на растительную пищу воздействовать температурой выше 125 градусов, в реакцию вступают содержащиеся в ней редуцирующие сахара и аспарагин (аминокислота). Акриламид образуют углеводы, которые в процессе варки меняют цвет, запах и концентрацию. Оттого жареные продукты и считают особенно вредными. А совсем недавно считалось, что акриламид — прерогатива пластика, сигаретного дыма и неочищенной воды.

Чем опасны канцерогены?

Конечно, без специального химического или медицинского образования трудно разобраться, насколько опасно данное соединение. Но, к сожалению, имеющиеся факты научных исследований ни кто не отменял.

опасные канцерогены

По заключению датских учёных, избыточное попадание акриламида в женский организм на пятьдесят процентов увеличивает риск заболевания раком груди, и на 80 процентов — раком яичников.

Также доказано, что акриламид, поражая гены клеток, ведёт к генным мутациям, на нервную систему тоже действует очень отрицательно.

Конечно, технологи пытаются спасти ситуацию и разработать способы снижения содержания акриламида в обработанных продуктах. Но о себе можно позаботиться и самостоятельно. Мы не говорим, срочно всем стать Сыроедами и Вегетарианцами, но внести небольшие изменения в свой рацион не помешает.

Как защитить себя от кацерогенов?

— Спланировать свой ежедневный рацион так, чтобы в нем было меньше обработанных продуктов. Забыть о жареной и жирной пище. Отказаться, например, от чипсов вообще.
— Если нуждаетесь в термической обработке продуктов, делайте это наиболее щадящими методами, например, можно иногда готовить на пару.
— Попробуйте исключите из рациона сахар, и особенно фруктозу.
— Пусть в вашем рационе будет больше свежих фруктов и овощей. Включайте в него живые продукты. В салаты добавляйте пророщенное зерно, кедровые орешки, пользуйтесь маслом холодного отжима.
— Сладости можно готовить из натуральных бобов какао.
— И больше зелени: готовьте зелёные коктейли, делайте настои и отвары из диких трав.
— Пейте нежирное молоко и натуральные кисломолочные продукты.

Питайтесь правильно, будьте здоровыми и красивыми!

Оставьте отзыв к статье "Опасные для здоровья канцерогены"