Компот: вкусно и полезно. 5 супер крутых рецепта!

Полезные компоты. Рецепты

Старый добрый компот может стать отличной альтернативой для сладких газировок и соков в пакетах. Приятный на вкус и очень питательный, компот даёт чувство насыщения, усиливает функцию пищеварительных желез и улучшает работу пищеварения в целом. Летом можно готовить потрясающие ягодные компоты, а зимой — полезные из сухофруктов. Итак, если вы еще не пьете компоты, то мы идем к вам!

Полезные свойства напитка во многом зависят от компонентов, входящих в его рецептуру. При высокой температуре часть витаминов в плодах разрушается, но в их составе остаётся пектин, минеральные элементы, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Если вы не можете отказаться от сладких напитков, то пейте лучше компоты!

Полезные свойства фруктово-ягодных напитков

Летом — раздолье для приготовления компотов. Многообразие фруктов и ягод позволяет не только варить компоты из привычных продуктов, но даёт простор для фантазии и возможность попробовать что-нибудь экзотическое. А также «зарядиться» витаминами, биологически активными веществами и устроить профилактику организму.

Полезные компоты. Рецепты

Так, употребление яблочного компота помогает при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, быстро восстанавливает силы после физического труда. Пектин, который содержится в большом количестве в яблоках, выводит радионуклиды из организма. Грушевый компот оказывает хорошее воздействие на мочеполовую систему и кровообращение. Сливовый компот действует как слабительное средство. Клюква повышает иммунитет. Малина понижает температуру тела. Персиковый компот повышает тонус и хорошо влияет на работу сердца. Компот из смородины — это, наверное, единственный напиток, в котором при варке не разрушается витамин C. Это связано с тем, что в состав ягоды входят ещё и дубильные вещества. А если сварить компот из смородинового ассорти — чёрной, белой и красной, то получится красивый и ароматный напиток.

Несколько правил при приготовлении напитков

— Все ингредиенты должны быть свежими, без признаков порчи. Перед варкой их моют, удаляют косточки и семена из плодов, черешки, листочки.

— В некоторых косточках плодов (сливы, вишни, абрикосов) содержится синильная кислота, вредная для организма, поэтому их лучше удалять, особенно если компот готовится для детей.

— Быстроразваривающиеся сорта яблок (антоновка, апорт), вишню, спелые плоды груши или сорта дюшес, лучше заранее не отваривать, а добавлять в кипящий сироп и оставлять настаиваться.

— Для улучшения вкусовых качеств напитка по желанию добавляют цедру цитрусовых, пряности и травы — корицу, мелиссу, мяту, ваниль, имбирь. Пряности и травы добавляют за 5 минут до готовности компота. Правильно подобранные специи придадут напитку неповторимый вкус.

— Если компот варится из кислых плодов с большим содержанием сахара, то можно в него добавить щепотку соли, напиток станет ещё вкуснее.

Банановый компот

Для его приготовления понадобится по 100 г очищенных бананов и сахара, пол-литра воды. Воду доводят до кипения и всыпают сахар, мешают до полного его растворения. Банан нарезают на кружочки и сразу же опускают в подготовленный кипящий сироп. Готовят компот 20 минут на среднем огне и дают настояться ещё 10 минут.

Яблочно-имбирный компот

Яблочно-имбирный компот готовят из 2 л воды, 5 яблок, корня имбиря, 1 лимона, палочки корицы, столовой ложки мёда, 150 г сахара. Сначала подготавливают сырьё. Помытый и очищенный имбирь шинкуют на тонкие пластинки. У яблок удаляют середину и режут на дольки. С лимона снимают кожуру и измельчают её. Всё подготовленное сырьё, мёд и корицу перекладывают в ёмкость и наливают воду. После того как смесь довели до кипения добавляют сахар. Варят напиток 5 минут на огне и выключают. Летом он прекрасно тонизирует, а зимой повышает иммунитет.

Зимний компот

Самый трудный период для здоровья человека — это зима, когда недостаток солнца, витаминов, свежих фруктов и овощей вызывает хандру, депрессию, авитаминоз, снижение иммунитета. Поэтому в этот период без компота не обойтись.

Полезные компоты. Рецепты

Обычно для компота из сухофруктов используют:

  • курагу;
  • изюм;
  • сушёные яблоки, груши;
  • инжир;
  • чернослив;
  • сушёный ананас.

Польза сухофруктов
Они не так богаты витаминами, как свежие фрукты, но зато содержат много минеральных веществ, например, курага — чемпион по содержанию железа. Минус таких компотов один, это повышенное содержание сахара, что увеличивает их калорийность, но если заменить сахар мёдом, то на вашем столе появится один из самых полезных напитков. Они часто используются в диетологических и лечебных целях и очень полезны для растущего организма.

Два рецепта и два вкуса
Простой компот из сухофруктов готовится легко. На 200 г смеси берут полстакана сахара. Сушёные фрукты хорошего качества промывают в тёплой воде 3 раза. Яблоки и груши отделяют от остальных компонентов, поскольку они дольше варятся. Их заливают холодной водой (4 стакана) и доводят до кипения, а потом продолжают варить при небольшом нагреве около получаса. Далее в кастрюлю кладут оставшиеся компоненты и сахар, готовят с момента закипания минут 5–10. По прошествии указанного времени снимают с плиты, закрыв крышкой, оставляют до охлаждения, чтобы компот настоялся. Ароматный и лакомый напиток готов!

Полезные компоты. Рецепты

Компот из смеси чернослива, кураги, изюма – это кладезь минеральных элементов. Готовится быстро и легко. Для приготовления компота надо взять чернослив (100 г), изюм и курагу (по 50 г), полстакана сахарного песка. Сушёные фрукты моют в тёплой воде. Если чернослив очень сухой, то его лучше заранее замочить. В ёмкость для приготовления компота засыпают сахарный песок и вливают 3 стакана горячей воды, размешивают до полного растворения сахара. Далее кладут в сироп чернослив и доводят всё до кипения. Затем при небольшом нагреве варят до мягкости чернослив (примерно минут 15). Добавляют курагу и изюм и готовят ещё 5 минут.

Компот из «морозилки»

Также зимой можно сварить компот из быстрозамороженных плодов, которые сохраняют при заморозке все витамины и полезные вещества. Для компота надо взять полкилограмма замороженных плодов (малины, клубники, вишни, сливы) и 3/4 стакана сахара. Из упаковки вынимают ягоды и оставляют их на 15 минут, но не доводят их до полного размораживания. Далее споласкивают ягоды холодной водой и укладывают в кастрюлю. Заливают заранее приготовленным тёплым сахарным сиропом и оставляют настаиваться.

Чтобы приготовить сироп, сахар растворяют в 2 стаканах воды и доводят до кипения. Для улучшения вкусовых качеств в готовый сироп по желанию подливают немного ликёра, вина или коньяка.

Компот тем интересен, что его рецептуру можно изменять под свои предпочтения. Экспериментирую с разными компонентами, вы можете создать собственный фамильный компот, который покорит всех друзей и гостей и станет вашим коронным напитком.

Оставьте отзыв к статье "Компот: вкусно и полезно. 5 супер крутых рецепта!"