Как сократить количество соли в рационе

Как есть меньше соли

Уже, наверное, ни для кого не секрет, что слишком большое количество соли может навредить нашему здоровью. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что в свою очередь приводит к лишнему весу и целлюлиту. Также соль способствует повышению кровяного давления, а значит, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В общем, как ни крути, а для сохранения красоты и здоровья соли надо есть как можно меньше.

Поэтому сегодня наш сайт Taliya.ru подобрал для советы, которые помогут вам сократить потребляемое количество соли.

Как есть меньше соли

Первое и самое основное правило, которое необходимо уяснить — не добавлять соль в пищу автоматически. Многие люди солят блюда по привычке, по инерции, назовите это, как хотите. Но зачастую в этом нет надобности. Научитесь сначала попробовать еду, а затем уже, по необходимости, солить.

Не забывайте, что готовые продукты уже содержать соль

Даже при покупке продуктов питания, вы можете следить за количеством соли. Сравните этикетки на упаковке и выберете тот продукт, в котором содержится меньше соли. Бывает, что разные производители кладут разное количество. Естественно, выбирайте того, у кого показатель солесодержания меньше. Или, например, готовый томатный соус для макарон предпочтительнее сырного, так как в него при приготовлении кладется гораздо меньше соли.

Колбасы, вяленые мясо и рыба могут содержать очень много соли, старайтесь есть эти продукты как можно реже. В сырах также содержится не мало соли. Поэтому лучше налегайте на моцареллу, в ней соли меньше всего. Естественно ешьте как можно меньше консервированных продуктов: рыба, горошек, кукуруза, бобы и т.д. Там соли содержится очень и очень много.

Как научиться класть в еду меньше соли

Практически все добавляют соль во время приготовления того или иного блюда. На самом деле соль нужна нашему организму, но совсем в небольших количествах. И поверьте, мы с лихвой съедаем ежедневную норму соли каждый день, употребляя различные продукты. Поэтому подсаливая блюда при готовке, мы значительно увеличиваем количество потребляемой соли и «переваливаем» допустимую норму, нанося вред своему здоровью. Но как же готовить без соли? Очень просто. Мало, кто знает, что есть в кулинарии несколько альтернатив соли. Конечно, полностью соль они не заменят по вкусу, но с ними солить можно будет уже гораздо меньше, не опасаясь за вкус блюда.

— Используйте больше черный перец. Такая альтернатива подойдет для макаронных изделий, яичницы, пиццы, рыбы и супов.

— Овощам и мясу больше подойдут такие специи, как чеснок, имбирь, перец чили и лайм.

— Чудодейственное карри способно придать волшебный вкус абсолютно любому блюду!

— Попробуйте выпекать или готовить на гриле такие овощи, как болгарский перец, помидоры, кукурузу, баклажаны, кабачки, тыкву. При подобной термической обработке эти овощи получают бесподобный вкус и аромат, который нет надобности подчеркивать специями, тем более солью.

— Всевозможные маринады для мяса, содержащие чеснок, перец, лимонный сок, винный уксус, зелень способны придать мясу волшебный вкус и при небольшом количестве соли.

— И никогда не используйте бульонные кубики при готовке. Это просто сплошной комок из соли.

Советы по питанию

Если вы едите в ресторане или кафе, или же заказываете еду на дом, вы также можете регулировать количество соли в пище.

— Например, что касается любимой всеми пиццы, закажите пиццу с овощами или куриным мясом вместо пепперони, бекона или дополнительного сыра.

— О макаронах уже говорилось выше, но стоит еще раз повторить — ешьте макароны исключительно с томатным соусом, с овощами или курицей, а не с беконом, сыром или колбасой.

— Если вы любите фаст-фуд, в частности бургеры, старайтесь избегать таких наполнителей, как бекон, сыр и соус барбекю, лучше вместо этого попросите добавить в бургер салатные листья.

— Что касается бутербродов, вместо ветчины или сыра чеддер, сделайте бутерброд с курицей, яйцом, моцареллой или овощами (авокадо или жареным перцем).

— На завтрак старайтесь есть яйца с беконом или сосисками, но не с тем и другим одновременно. А еще лучше – отварите яйцо-пашот и подайте его на тосте с грибами и помидорами гриль.

— Старайтесь слишком не солить салаты, во многих салатах уже есть ингредиенты либо заправка, содержащие соль. Если это овощной салат, то можете сбрызнуть его соком лимона, добавить больше зелени, поперчить и лишь слегка подсолить.

Итак, полностью исключить соленую пищу из своего рациона практически невозможно, но вот в разы уменьшить ее употребление – это под силу каждому! Кстати, попробуйте приобрести пищевую морскую соль или розовую индийскую соль. Они гораздо менее вредны и в небольших количествах даже полезны. Будьте здоровы!

Оставьте отзыв к статье "Как сократить количество соли в рационе"