Как приготовить быстрый и полезный завтрак

zavtrak-01

Утром все всегда торопятся, и стараются готовить завтрак на скорую руку. И часто наш быстрый завтрак сводится к неизменной яичнице и бутербродам с сыром. А ведь от того, что мы съели утром, зависит наше настроение на целый день, а также самочувствие и красота. Как гласит народная мудрость: «Ужин отражается на фигуре, а завтрак – на коже и волосах». Чтобы получился полезный завтрак, диетологи рекомендуют употреблять продукты, насыщенные сложными углеводами. Организм их долго усваивает, постоянно вырабатывая энергию, поэтому дольше сохраняется ощущение сытости.

Лучшие продукты для завтрака, по мнению специалистов, – это овсяная каша, яйца и бананы. Они содержат все полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для «заправки» организма утром. Но всю жизнь этими продуктами питаться надоест, поэтому давайте расширять разнообразие наших быстрых и полезных завтраков.

Полезный завтрак. Несколько советов

Используем заготовки и полуфабрикаты
Чтобы утром не тратить драгоценное время, постарайтесь с вечера, например, во время приготовления ужина, сделать заготовки для завтрака. Это могут быть готовые блюда, которые утром разогреете в микроволновке, духовке или сковороде – и завтрак готов.

Из сухофруктов, замоченных на ночь в воде, утром сделайте фруктовый салат. Количество продуктов – по вкусу. Например, к размоченному черносливу (кураге, изюму, инжиру и т.п.) добавьте толчёные орехи (семечки, пророщенные зёрна), дольки мандарина (других цитрусовых или фруктов и ягод) и заправите йогуртом (мёдом, сметаной). Получается очень сытное и полезное блюдо

Из овсянки, заготовленной вечером, утром получится энергетически мощный витаминизированный завтрак, который позволит целый день ощущать бодрость, хорошее настроение и высокую трудоспособность. В овсянку можно добавлять абсолютно всё, что съедобно.

Например, возьмите горсть овсяных хлопьев залейте холодной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром добавьте туда по 1 столовой ложке мёда, йогурта, измельчённых орехов и мелко нарезанного яблока, киви или банана (можно взять другие фрукты или ягоды).

Заготовить с вечера на завтрак можно любую крупу, чтобы утром быстрее сварилась каша. Промойте крупу, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром каша сварится очень быстро.




Полезный завтрак. Рецепты

Омлет
Яйца – 4 шт.
Молоко – 1 стакан
Луковица, нарезанная мелко или полукольцами – 1 шт.
Колбаса – 100 г
Нарезанная зелень – щепотка
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло.
Взбить яйца, влить в них молоко, посолить, добавить специи и вылить на разогретую с маслом сковороду, где уже слегка поджарились лук и колбаса. Можно посыпать зеленью и накрыть крышкой. Через 5 минут омлет готов.

Гренки
Яйца – 1-2 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Масло – 25 гр.
Кусочки нарезанного хлеба или батона
Соль или сахар – по вкусу
Взбить яйцо, добавить молоко, соль (сахар), в этой смеси обмакнуть хлеб с двух сторон,
и положить на разогретую сковороду с маслом. 1-2 минуты – и гренки готовы.

Творог
Творог – 150 гр.
Сметана или йогурт – 1-2 столовых ложки
Фрукты или сухофрукты – по вкусу
Сахар, мёд, ваниль, корица, орехи – по желанию и вкусу.
Всё хорошо перемешать, чтобы получилась творожная масса.
Вариант: ворог сверху полить сметаной (йогуртом), посыпать сахаром и фруктами. Готовится в считанные минуты.

Фруктовые салаты
Для приготовления фруктовых салатов можно использовать все фрукты и сухофрукты.
Летом делайте салаты из свежих фруктов и ягод. Зимой – из замороженных фруктов (разморозить) или сухофруктов (на ночь замочить в воде). В любое время года не забывайте о цитрусовых – источниках витаминов. Для заправки фруктовых салатов подходят натуральные соки, йогурт, мёд или нежирная сметана.
Нарежьте на кусочки: яблоко, банан, грушу, дыню, апельсин, добавьте ягоды винограда или другие, заправьте салат йогуртом или лимонным соком. Вариантов приготовления – множество, например, вы можете добавить порезанный кубиками твёрдый сыр.

Бутерброды
Кто бы что ни говорил о вреде бутербродов, но многие из нас поступают именно так: завтракают бутербродами с чаем или кофе, потому что не все могут заняться приготовлением блюд с утра пораньше. Что уж тут поделать. Неплохим вариантом для завтрака может стать сладкий бутерброд.
Его можно сделать с мягким сыром, мёдом, джемом или творогом. Сверху добавьте ягоды или дольки фруктов, а вместо хлеба при желании используйте диетические хлебцы.

Что вредно есть на завтрак

К продуктам, которые диетологи не рекомендуют есть на завтрак относятся:
— жирное мясо и сало;
— консервы и копчёности;
— сырые овощи: редис, огурцы, помидоры, капуста, зелёный лук, сладкий перец;
— торты с кремом — это очевидно, но напомним на всякий случай.
Жирные и копчёные продукты натощак могут вызвать тошноту, а сырые овощи, содержащие грубую клетчатку – вздутие живота. Эти продукты лучше усваивает активно работающий желудок, во время обеда или ужина.




Второй завтрак

Если вы очень рано утром встаёте, то вам надо завтракать дважды, чтобы дотянуть до обеда. Первый полезный завтрак должен быть очень лёгким, а второй – можно и покалорийнее. Только следите за тем, чтобы второй завтрак не превратился в обед. Так как два обеда в день – это путь к ожирению.

Бодрого вам утра и приятного аппетита. Ешьте правильно и будьте здоровы!

P.S. На десерт смешная картинка об отцах и детях

Оставьте отзыв к статье "Как приготовить быстрый и полезный завтрак"