Источники витаминов зимой. ТОП 10 продуктов!

Источники витаминов зимой. ТОП 10 продуктов!

Зима – довольно суровое время года, когда наш организм подвергается настоящим испытаниям. Нехватка солнца, холодные ветра, мороз сказываются не только на здоровье, но и внешнем виде. В это время мы как никогда нуждаемся в правильном питании и витаминах, которые помогают сохранить не только здоровье, но и красоту! Поэтому сегодня мы расскажем Вам, про главные источники витаминов зимой, чтобы вы смогли правильно спланировать свой рацион и обязательно внести эти продукты в свое ежедневное меню.

Специально для Вас мы собрали ТОП 10 продуктов, богатых необходимыми витаминами и минералами, которые вы легко сможете найти зимой. Будьте здоровы и красивы!

Где взять необходимые витамины зимой?

Замороженные ягоды
Если ягоды быстро заморозить при температуре минус 18С, то они сохранят в себе все витамины, вкус и аромат. Главное, ешьте их размороженными, но без подогрева! Можете добавлять их в йогурт, творог или делать вкусные смузи. Особенно полезны в зимнее время будут смородина, клюква и калина.

Фрукты
Даже зимой можно найти сезонные фрукты, которые богаты витаминами и минералами. Яблоки, груши — ваши верные зимние спутники. Чудесный гранат зимой будет весьма и весьма кстати. Авокадо – станет Вашим идеальным источником ненасыщенных жирных кислот. А спелая и сладкая хурма с легкостью подарит витамин А.

Зелень
Сегодня даже зимой на прилавках магазинов можно найти укроп, базилик, петрушку или зеленый лук. Возможно они не такие ароматные, как летом и осенью, но тем не менее содержат необходимые витамины и микроэлементы: витамин A, бэта-каротин, витамин С, железо, кальций и калий.

При желании можно выращивать тот же укроп и лук дома, как в старые добрые времена. Это не требует особых усилий, зато как приятно поесть, например, свежесваренный борщ с зеленным лучком..ммм!

Кстати, сушеная зелень также сохраняет свои полезные свойства, так что можете смело приправлять ей все блюда в зимнее время года.

Рыба
Зимой нам особенно не хватает витамина D, поэтому смело налегайте на жирную рыбу, такую как семга или лосось, а также тунец. И Омега-3 кислоты получите и витамином D подзарядитесь!

Овощи
Не стоит сбрасывать зимой со счетов овощи. В них витаминов ни чуть не меньше, чем во фруктах.

Белокочанная капуста
Капуста содержит в себе витамины С и К. Она довольно хорошо хранится в сухом прохладном помещении, сохраняя в себе все витамины. Если нет возможности хранить свежую капусту, то сделайте квашеную, в которой также сохраняет довольно много витаминов и полезных микроэлементов. Плюс во время брожения капуста насыщается молочной и уксусной кислотой, а они, как известно, способствуют улучшению пищеварения.

Старая добрая морковь
В сыром виде в моркови присутствуют витамины А и бета-картоин. Морковь, как и капуста, неплохо хранится без потерь своих полезных свойств. Так что смело лопайте её зимой!

Грецкие орехи
Включите в свой зимний рацион грецкие орехи, достаточно будет 3-х свежеочищеных орехов в день. Почему мы говорим именно о свежеочищенных? Просто в грецких орехах содержится очень много полезных веществ: витамины B1, B6, B9, PP, C, калий, кальций, фосфор, медь, магний и марганец. К сожалению, они могут быть утеряны, если орехи неправильно хранили или транспортировали. Поэтому именно пока они в кожуре, их полезные свойство в безопасности.

Сухофрукты
Сухофрукты доступны в любое время года, в том числе и зимой: чернослив, курага, инжир, урюк в вашем распоряжении. Конечно, во время сушки теряется витамин С, но такие витамины, как A, B1, B2, B3, B5, B6 сохраняются. Самое главное покупать только качественные сухофрукты у проверенных поставщиков.

Имбирь
Ваш главный помощник при простуде, а также страж Вашего иммунитета. Имбирь невероятно полезен, он обязан оказаться в вашем рационе зимой! Просто натирайте небольшой кусочек свежего корня имбиря и добавляйте в чай. Пейте имбирный чай 1 раз в день и забудьте про простуду и грипп навсегда

Обратите также внимание на нашу статью Имбирь для похудения

Мед
Старый добрый и безумно полезный мед. Наш спаситель и хранитель. Не поскупитесь, купите хороший мед и ешьте его по чуть-чуть каждый день. Можно, кстати, совместно с чаем с имбирем. Главное не добавляйте мед в чай, при горячих температурах он теряет все свои полезные свойства, лучше просто запивайте имбирным чаем.

Травяные чаи
При высыхании травы сохраняют в себе все полезные свойства. Поэтому свежезаваренный травяной сбор будет невероятно полезен. Травяные сборы продаются во всех аптеках, стоят совсем недорого, а пользы от них масса. Обязательно пейте травяные чаи зимой, будьте здоровы и красивы!

Оставьте отзыв к статье "Источники витаминов зимой. ТОП 10 продуктов!"