7 лучших овощей для похудения

Овощи для похудения

Наступивший сезон отпусков для многих людей прекрасная возможность начать худеть. И это правильно, потому что наличие сезонных и здоровых продуктов питания — важный фактор, способствующий потере веса. Свежие овощи и фрукты должны стать основой меню людей, которые хотят позаботиться о здоровье и наслаждаться стройной фигурой. Некоторые из этих даров природы особенно способствуют снижению массы тела. Они не только низкокалорийны, но и содержат полезные вещества, которые тем или иным образом поддерживают борьбу с лишним весом. И сегодня наш сайт Taliya.ru представляет вашему вниманию лучшие овощи для похудения, которые непременно стоит включить в свой рацион.

Овощи для похудения: топ 7 лучших!

Цукини
Цукини очень часто появляются в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес. И это неудивительно, ведь в100 граммах этого овоща содержится всего 15 ккал. Зато в его составе присутствуют большие дозы витаминов группы В, особенно В2, который участвует, в частности, в процессе преобразования углеводов в энергию. Кроме того, регулярно употребляемый в пищу овощ улучшает пищеварение.

Овощи для похудения

Худеть на цукини хорошо еще и потому, что его можно готовить большим количеством способов: тушить, отваривать, готовить на гриле, а также есть сырым. Самыми вкусными и предпочтительными с точки зрения здорового питания являются молодые овощи, внутренности которых еще не успели заполниться созревшими семенами, а кожица нежна, словно бархат. Она настолько деликатная, что ее не снимают с овоща, а оставляют ради сохранения более сильных вкусовых качеств. В сезон барбекю иметь дело с цукини еще проще: достаточно ломтикам несколько минут полежать на гриле – готово!

Сладкий перец
Еще один овощ, который рекомендуют людям, заботящимся о стройности силуэта, — это сладкий перец, 100 грамм которого содержит всего около 30 ккал. Овощ богат калием и кальцием, представляет собой кладезь многих витаминов. В частности, он обеспечивает поставку в организм в 3 раза больше витамина С, чем апельсины. Также для него характерно высокое содержание витамина А, который является мощным антиоксидантом. В перце также можно обнаружить витамины группы В (преимущественно В6), «витамин молодости» Е и фолиевую кислоту.

Овощи для похудения

Овощ можно жарить, тушить, есть в сыром виде в качестве здорового перекуса. К сожалению, он относится к так называемой «грязной дюжине». Это означает принадлежность к группе продуктов, в которых особенно высок уровень вредных веществ, попавших из удобрений. Поэтому лучше всего выращивать перец самим или покупать у проверенных продавцов.

Спаржевая фасоль
Желтые и зеленые сорта овоща характеризуются низким гликемическим индексом, поэтому после употребления спаржевой фасоли надольше остается чувство сытости, а значит, уменьшается тяга к нездоровым и калорийным деликатесам. Спаржевая фасоль — это богатый источник фолиевой кислоты и ценной клетчатки, которая стимулирует пищеварительные процессы. Кроме того, овощ содержит витамины С, Е и А. Последний в фасоли выступает в основном виде бета-каротина, то есть провитамина А.

Овощи для похудения

Стоит также обратить внимание на наличие антиоксидантов – флавоноидов, которые сражаются со свободными радикалами и тем самым замедляют процессы старения и уменьшают угрозу возникновения раковых опухолей. Белок фасоли имеет состав, близкий к составу белка, содержащегося в мясе, поэтому может быть прекрасной альтернативой для вегетарианцев и веганов.

Свекла
Покупая весеннюю и летнюю свеклу, стоит есть не только корнеплоды, но и молодые листья: ботвинья – это отличный источник витамина С, Е и антиоксидантов. Чтобы быстрее похудеть с помощью этого овоща, нужно активно включать его в рацион и не только готовить на нем классические супы или пюре и т.п. Запеченную на гриле или сваренную свеклу стоит добавлять в салаты: она отлично сочетается с сыром фета и козьим сыром, а для полноты картины можно туда же добавить смесь салатов, оливковое масло и жареные тыквенные семечки.

Помидоры
Помидоры на 90 % состоят из воды — следовательно, содержат мало калорий и широко используются в рационе для похудения. Процесс здорового похудения поддерживается содержанием в нем многих витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов. В частности, это витамины С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), а также бета-каротин, фолиевая кислота и биотин.

Овощи для похудения

Благодаря содержанию солей брома помидоры оказывают седативное воздействие, и это их качество оказывается полезным в таком непростом и нервном мероприятии, как воздержание от разнообразных «вкусностей». Чтобы помидоры обеспечивали должный эффект, они должны быть спелыми (интенсивно-красного цвета), сочными и упругими. В идеале они должны созревать в естественных условиях. Важно, чтобы сорванные плодоножки пахли не удобрением, а именно помидорами.

Артишоки
Это не слишком распространенные у нас овощи, поэтому стоит познакомиться с ними поближе, особенно тем, кто намерен похудеть. Артишоки — очень низкокалорийные дары природы: в 100 граммах содержится только 47 ккал. Кроме того, в них мало жира и много клетчатки. Наиболее ценными считаются четыре вещества, которые помогают снизить вес тела. Первое из них — это цинарин, который особенно полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, частыми запорами и замедленным метаболизмом. Кроме того, вещество регулирует уровень сахара в крови и ускоряет метаболизм липидов в организме. Именно оно несет ответственность за характерный горьковатый вкус артишоков.

Овощи для похудения

Инулин имеет свойство, аналогичное клетчатке, так как способен связывать большое количество воды и набухать под ее воздействием в желудке. Благодаря этому после поедания артишоков ощущение сытости остается надолго. Кроме того, это вещество является пробиотиком и благотворно влияет на иммунную систему кишечника.

Стоит также обратить внимание на хлорогеновую кислоту, которая снижает поглощение сахара и ниацина (или витамина В3 и РР), который тормозит распад жиров в жировой ткани и ускоряет обмен веществ.

Артишоки также оказывают детоксикационное действие. Они защищают печень, благодаря высокому содержанию калия обладают мочегонным эффектом, поэтому желательно есть их при проблемах, связанных с задержкой жидкости в организме и отеками. В свежих плодах есть также много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в развитии клеток тела, необходимых для надлежащего функционирования кроветворной системы.

Руккола
Руккола богата клетчаткой и антиоксидантами, а также соединениями, известными как глюкозинолаты. Исследования показывают, что они могут уменьшать риск развития рака легких, толстой кишки, молочной, предстательной и поджелудочной железы. Руккола также является отличным источником фолиевой кислоты и витаминов А, С и К. Когда говорят о похудении, частенько вспоминают шпинат. Однако проблема в том, что этот овощ по вкусу далеко не всем. Так вот, руккола — отличный заменитель шпината рационе, поскольку содержит железо, медь, кальций, калий и фосфор. В нем немало хлорофилла, который предотвращает повреждение ДНК и защищает печень от повреждений афлатоксинами. Благодаря этому руккола оказывает очищающий, детоксикационный эффект, что важно для процесса похудения.

Овощи для похудения

Блюда с рукколой можно приготовить быстро, и это будет здоровая еда, прекрасное решение для идеального ланча или перекуса в течение всего дня. Ведь ее горсть (20 г) содержит всего 5 ккал. Однако, чтобы в полной мере насладиться преимуществами этого овоща, нужно при покупке выбирать экземпляры с не слишком крупными, блестящими и мощными листьями. Эти признаки свидетельствуют о том, что руккола была слишком сильно удобрена, и поэтому ее питательная ценность значительно снижается.

Оставьте отзыв к статье "7 лучших овощей для похудения"