Окинавская диета для любителей морепродуктов

Японский остров Окинава славится большим количеством жителей, чей возраст перешагнул за вековой рубеж. Причем старцы остаются в здравом уме и сохраняют ясную память, что довольно редко для людей такого возраста. Кроме этого на острове поразительно низкий уровень таких серьезных заболеваний, как онкология и диабет.

Редко встречаются люди с сердечно-сосудистыми проблемами и склонными к ожирению. Даже с возрастом японцы сохраняют поразительную стройность. В чем секрет жителей этого удивительного острова? Ученные объясняют этот факт специфическим режимом питания островитян.

Сайт Taliya.Ru предлагает и Вам ознакомиться с диетой японских жителей острова Окинава.

Окинавская диета отличается низким содержанием калорий, что благоприятно влияет на сосуды, не позволяет накапливаться подкожному жиру и исключает появление холестериновых бляшек. Основу окинавского питания составляют: рыба, морепродукты и рис. Но диетологи предупреждают, что в наших климатических условиях постоянный прием низкокалорийных продуктов невозможен. Придерживаться окинавской диеты лучше только в теплое время года весной или летом.

Рыба, морепродукты и рис, составляющие основу диеты, безусловно, полезные. В них содержатся необходимые для нормального функционирования организма аминокислоты, направленные на поддержку иммунной системы и противостоящей преждевременному увяданию кожи витамины А, Е, D, фолиевая кислота.

Рецепты диетических блюд из морепродуктов

Салат из морепродуктов в грейпфруте (на 3 порции)

Ингредиенты: 3 крупных грейпфрута, 500 гр разных морепродуктов (креветки, мидии, каракатицы, кальмары), 1 крупный авокадо, 1 ст. л. очищенных кедровых орехов, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:
1. Отварить морепродукты, если вы купили сразу приготовленные, но замороженные (что кстати гораздо удобней), то просто разморозить.
2. Грейпфруты помыть, срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть ложкой мякоть. Очистить её от пленок и крупно порезать. Корочки от грейпфрутов не выбрасывайте, мы их будем использовать. Авокадо разрезать пополам, убрать кость вынуть мякоть и нарезать полукольцами. Добавить немного лимонного сока.
3. Морепродукты смешать с порезанным авокадо и мякотью грейпфрутов, посолить, поперчить, залить оливковым маслом и перемешать. Разложить салат по грйпфрутам (тем, что остались без мякоти) и поставить в холодильник примерно на 1 час.
Достать салат из морепродуктов из холодильника, посыпать слегка обжаренными кедровыми орешками и подавать к столу.

Рис с морепродуктами

Ингредиенты: 1 стакан риса, одна головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, одна средняя морковка, один болгарский перец, 3 столовых ложки консервированной кукурузы, 200 гр замороженных мидий и креветок, четверть стакана белого сухого вина, оливковое масло, зелень (укроп или петрушка), соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Отварите рис в слегка подсоленной воде.
2. Пошинкуйте мелко лук, морковь порежьте тонкой соломкой, порубить чеснок, болгарский перец нарезать кубиками.
3. Слегка обжарить овощи на оливковом масле, добавить кукурузу (слив перед этим жидкость), вить вино, посолить, поперчить и все перемешать. Готовить пока не испариться алкоголь. После чего добавить морепродукты, когда смесь закипит готовить еще 5 минут и снимать с огня.
4. Отварной рис добавить к морепродуктам с овощами, перемешать, посыпать рубленной зеленью и подавать к столу.

Суп из морепродуктов

Ингредиенты: 2 головки репчатого лука, 200 гр шампиньонов, 1 долька чеснока, 700 мл куриного бульона, 100 мл белого вина, по 100 гр креветок и мидий, 200 мл нежирных сливок, 30 гр сливочного масла, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:
1. Лук и честно мелко порубить, треть шампиньонов нарезать ломтиками по тоньше, остальные порубить кубиками.
2. Растопить сливочное масло в кастрюле и положить туда порубленные чеснок и лук. Тушить на небольшом огне примерно 5 минут. Добавить грибы и тушить еще 7-8 минут периодически помешивая. Вылить вино и тушить с открытой крышкой еще примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Добавить куриный бульон, довести до кипения и варить еще 5 минут.
3. Высыпать в кастрюлю морепродукты, посолить, довести до кипения, после чего варить примерно 3 минуты. Добавить сливки, опять довести до кипения, после чего сразу снять с огня. Посыпать рубленной зеленью и подавать к столу.

Такой режим питания укрепит здоровье и конечно без труда поможет избавиться от лишних килограмм. Правда, стоит учитывать, что в Японии широкий выбор свежих морепродуктов, что позволяет разнообразить кухню. В нашей же стране выбор не такой богатый, поэтому соотечественникам придерживаться окинавской диеты с пользой для здоровья можно исключительно периодически.

P.S. На десерт сегодня спящий котеночек

Оставьте отзыв к статье "Окинавская диета для любителей морепродуктов"