Диета Монтиньяка — есть, чтобы похудеть!

dieta-montiniyaka

Диета Монтиньяка совершила революцию в диетологии. Мишель Монтиньяк первый предложил концепцию похудения «Есть, чтобы похудеть». Разработанная им система питания в первую очередь помогла ему самому, а затем и многим другим людям во всем мире. Книга, в которой он сформулировал принципы диеты, имела колоссальный успех.

Иногда систему питания Монтиньяка называют диетой для тех, кто ест в ресторанах. Это верно, поскольку изначально она была разработана именно для таких людей. Мишель Монтиньяк, работая в фармацевтической компании, был вынужден часто присутствовать на деловых обедах и ужинах в ресторанах. У него и раньше были проблемы с весом, однако новый образ жизни привел к тому, что они усугубились. Тогда Монтиньяк начал искать решение. И нашел его весьма успешно!

В данный момент его метод могут применять как те, кто питается в местах общественного питания, так и те, кто готовит сам. Диета Монтиньяка действительно работает!

Диета Моньтиньяка. Основные правила

Секрет столь эффективного похудения по системе Монтиньяка очень прост. Его метод основан не на повальном отказе от всех продуктов, бесконечных ограничениях в еде и голодовках. Монтиньяк выяснил, что к полноте приводит вовсе не количество потребляемой пищи. Главная причина лишнего веса – неправильное сочетание продуктов питания, а также потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

Не пугайтесь страшных слов «гликемический индекс». Гликемический индекс – это всего на всего величина, которая говорит нам о том, сколько времени должно пройти с момента приема в пищу конкретного продукта, до момента, когда сахар, содержащийся в нем, поступит в кровь. Тут важно запомнить только одно: чем выше гликемический индекс, тем вреднее продукт, и тем хуже он отразится на вашей фигуре.

Исходя из этого, на время диеты придется попробовать полностью исключить или минимизировать потребление таких продуктов как сахар, мед, конфеты (кроме горького шоколада), мучные изделия (макароны, белый хлеб, выпечка), шлифованный рис, картофель и т.д. Именно они имеют самый высокий гликемический индекс.
Теперь о совместимости. Диета Монтиньяка запрещает совмещать в одном приеме пищи продукты богатые углеводами, с продуктами, в которых много жиров. Т.е. еда, содержащая жиры, в основном это мясо, совместима только с низкокалорийной пищей, такой, как овощи. Но не с картофелем, рисом, а уже тем более хлебом или макаронными изделиями.

Однако в целом, количеству калорий не уделяется особого внимания. Во время диеты Вы можете есть столько, сколько захотите, но в разумных пределах, разумеется. Главное, чтобы вы ели правильные продукты в допустимых сочетаниях.

Плюсы диеты Моньтиньяка:
1. Вы можете питаться в ресторанах, в кафе, ходить в гости и на праздники, и при этом есть вместе со всеми, всего лишь соблюдая принципы диеты.
2. Рацион, предлагаемый Монтиньяком, очень богат, потому вы всегда найдете что-нибудь вкусное из разрешенных вещей.
3. Вам не нужно считать калории, поэтому нет ощущения, что вы сидите на строгой диете. Следовательно, соблюдать этот принцип питания можно длительное время, не боясь срывов.

Минусы диеты:
1. Нужно запомнить гликемические индексы продуктов, а также их энергетическую ценность (сколько содержится белков, жиров, углеводов), чтобы правильно сочетать.
2. Недостаток сахара в крови может вызвать чувство усталости, но это можно компенсировать сладкими фруктами.

Продукты с низким и средним гликемическим индексом

Давайте разберем, какой гликемический индекс (ГИ) у разных продуктов. Однако имейте ввиду, что это лишь примерные цифры, то, сколько сахара содержится в растениях (фруктах, овощах, зерновых и т.п.) зависит от того, где и при каких условиях они выросли, у сухофруктов, среди прочего, от способа их обработки (например, чем сильнее они высушены, тем больше у них сахара на 100 г продукта). При варке ГИ также повышается.

Овощи и большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс: помидоры (30), огурцы (15), редис (15), свекла сырая (30), морковь сырая (30), яблоки (30), бананы (60), апельсины (35), груши (30).

Из сухофруктов высокий ГИ имеет финик (146), средний — изюм (65), сушеный инжир (40), низкий — курага (30), чернослив (35).

Сразу становится понятно, что если вы исключите из своего рациона вредные конфеты и прочие сладости, и замените их на полезные сухофрукты, то уже заметите положительный результат!

У круп и зерновых, в основном, средний гликемический индекс – коричневый рис (65), овсянка на воде (66), гречка (50).

У бобовых: фасоль вареная (40), чечевица (25), горох дробленый (25).

У молочных продуктов — низкий: молоко (32), творог (30), кефир (35). Однако у них высокий инсулиновый индекс, который приводит к тому, что сахар в крови все-таки повышается, поэтому не следует употреблять эту группу продуктов в больших количествах.

Примерно меню диеты Монтиньяка:

На завтрак:
Любые фрукты и фруктовые соки без сахара.
Молочные и кисломолочные продукты: обезжиренное молоко, твердый сыр, натуральный йогурт без добавок или маложирный творог (желательно не смешивать с фруктами).
Злаковые: цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой, хлеб с отрубями или овсяная каша на воде.
Горячий или чай без сахара.

На обед и ужин:
Любые овощи, овощные салаты или супы.
Фруктовые десерты.
Сыр, яйца или йогурт.
Рыба, морепродукты или мясо с овощами.
Белый круглый рис с овощами.
Травяной или зеленый чай.

В течение дня, разумеется, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды или минреалки без газа.

Диета Монтиньяка действительно работает, и помогла очень многим людям. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Оставьте отзыв к статье "Диета Монтиньяка — есть, чтобы похудеть!"